Home /

За и против отчета Нацбанка КР перед Президентом

4 февраля глава НБКР Толкун Абдыгулов на встрече с Президентом Жапаровым представил некоторые цифры по результатам работы Национального банка за прошедший год. Так, результаты работы представлены как позитивные - год закончился с "хорошими показателями": помимо прочего, инфляция составила 5-7%, золотовалютные резервы выросли на 384 млн долларов США (составив 2,8 млрд), чистая прибыль НБКР составила почти 8,5 млрд сомов, и он направил на поддержку реального сектора 9,6 млрд сомов. Но возникают вопросы: велика ли заслуга НБКР в этих "достижениях", и достаточно ли наш главный банк реально способствует экономическому росту в Кыргызстане? 

Хотя некоторые цифры и выглядят хорошо, тем не менее, стоит разобраться в них детальнее, чтобы понять их реальный смысл. 

 

Первое, золотовалютные резервы выросли на 384 млн долларов США и составили около 2,8 млрд долларов. Но каким образом? Вероятно, главным образом из-за того, что в страну притекает некоторое количество валюты по линии Правительства КР - иностранные кредиты или гранты - и оно обменивает ее на сомы у НБКР, и таким образом у НБКР формируется валютный резерв. Это, конечно, хорошо, но насколько велика заслуга НБКР в этом достижении? И, кстати, было ли отмечено на встрече с Президентом, что величина резервов уменьшилась, что еще в сентябре 2020 года эта цифра составляла 3,1 млрд долларов США

Второе, чистая прибыль НБКР составила почти 8,5 млрд сомов. Но как он их заработал, что для этого сделал? Есть догадка, что помимо небольших заработков на комиссиях по обслуживанию правительства и банков по платежам, помимо небольших заработков на марже между покупкой и продажей валюты, помимо процентов от кредитов, выданных банкам, основная сумма прибыли приходится попросту на переоценку активов - валюты и золота. Как известно, цены золота и доллара США существенно выросли за время прошлогоднего кризиса - доллар стоил около 68 сомов, а теперь почти 85 сомов - и НБКР попросту пересчитал новую стоимость имеющихся золотовалютных резервов по новому курсу, и вот она - прибыль свыше 8 млрд сомов. Очень удобно - прибыль формируется сама собой...

Однако, самое важное, на мой взгляд, это показатели инфляции в 5-7% и помощь Нацбанка реальному сектору в размере в 9,6 млрд сомов. 

Как известно, в соответствии с нынешней парадигмой (и, соответственно, законодательством) главной задачей Нацбанка КР является валютная стабилизация, то есть контролирование инфляции. 5-7% инфляции в этом контексте не очень хороший показатель, однако могло быть и хуже с учетом пандемического кризиса и застоя в экономике. В прошлом году для удержания инфляции НБКР провел более десятка интервенций, продавая доллары, и пытаясь создать баланс в том числе и путем изъятия сомов из рынка и демонетизируя экономику, то есть сокращая количество инвестиций. Однако, как я уже писал ранее, это тупиковая парадигма как продемонстрировал Азиатский кризис 1997 года - в случае большого кризиса и оттока долларов НБКР либо должен отпустить сом, что может привести к гиперинфляционной спирали, либо НБКР попросту истратит весь наш золотовалютный резерв интервенциями, а потом сом так же может попасть в гиперинфляционную спираль. 

Этот подход тупиковый для такой небольшой страны как Кыргызстан с таким небольшим резервом (2,8 - 3 млрд долларов), особенно в случае большого кризиса, а таковой в последнее время прогнозируется все возрастающим количеством экономических аналитиков - МВФ и Дойчебанк уже предостерегли об этой глобальной угрозе. Пора корректировать парадигму - время пришло, и об этом заявляют даже на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

Я не особо критикую Нацбанк КР, потому что, как я отметил выше, он действует в рамках текущей парадигмы и в рамках предписанного закона. Однако, я призываю подумать над корректировкой этой финансово-экономической парадигмы и начать играть более активную роль в стабилизации и развитии экономики Кыргызстана в части более стимулирующей монетарной политики, как это сейчас в кризис делают все развитые страны мира, вливая триллионы долларов, не ограничиваясь вышеуказанными 9,6 млрд сомов на поддержку реального сектора экономики.

Более эффективно контролировать инфляцию и стабилировать экономику можно через два основных механизма: (1) дестимулирование валютных спекуляций, и (2) создание второго денежного контура - условно, цифрового сома, который мог бы стабилировать реальную экономику в условиях кризисной валютной волатильности. 

Вопрос дестимулирования валютных спекуляций - это отдельная большая тема, которая требует особого внимания. Если вкратце, то этого можно достичь во-первых административными мерами, например с помощью таких инструментов как налог Тобина, накладывающий высокие налоги на подобные спекуляции банками и обменными пунктами и, таким образом, дестимулирующий их. А во-вторых, рыночными методами, перетягивая на себя валютные операции через создание наилучших условий. Спекулянты - те самые обменные пункты, которые и расшатывают сом, конечно же, будут недовольны, но в интересах страны это нужно.

Что касается второго денежного контура, то я об этом уже писал и описывал по радио, есть очень интересный международный опыт на эту тему. Если вкратце, то можно создать некий цифровой сом как исключительно инвестиционный инструмент, который может быть использован для роста реального производственного сектора экономики и без возможности его проникновения на открытый спекулятивный валютный рынок, чтобы избежать инфляции. Что интересно, примерно схожая схема уже предлагается и в России. 

В пользу Нацбанка, конечно, хочется добавить, что основная роль в экономическом развитии принадлежит правительству, которое и должно формировать индустриальную политику, должно определить, куда и сколько инвестиций необходимо изыскать. Тем не менее, важнейшая проблема нынешней парадигмы, которую я часто упоминаю (и о которой написал в своей книге) заключается в том, что наш Нацбанк отделен от Правительства и ведет свою самостоятельную работу, как будто экономическое развитие страны вообще его не касается. Напомню, Банк Японии входил в состав правительства в 1960-е годы, и благодаря этому Япония совершила тогда свое экономическое чудо. Национальный банк, который имеет наилучшую возможность вливать деньги в экономику когда и сколько нужно и, таким образом, стимулировать ее рост - это слишком важный госорган для экономики страны, который не должен оставаться в стороне, ограничиваясь лишь формальной целью слежения за инфляцией. А то наше Правительство уже даже не ожидает от Нацбанка инвестиций, привыкнув к мысли, что от него не дождешься, и, как следствие - тормозит многие хорошие начинания. И это замкнутый круг...

Поэтому, если наш Нацбанк сможет конструктивно решиться на такое и начать играть более активную роль в развитии нашей экономики, то Кыргызстан снова не только покажет, что наша страна очень инновационна (как известно, мы первые ввели национальную валюту в 90-х), но также и получит возможность активно участвовать в экономическом рывке Кыргызстана.

Улукман Мамытов, советник министра экономики

8 февраля 2021 г.

Похожие статьи