Home / Финансовизация

Была ли политика Бернанке в 2008 году благотворной для США и всей мировой финансовой системы?

Наша статья вышла в журнале "Управленческое консультирование" Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Автор: Улукман Мамытов. Ссылка на статью: https://www.acjournal.ru/jour/article/view/2228

Почему Путин смягчил условия Европе

Вчера президент РФ Путин все-таки подписал указ, согласно которому для так называемых «недружественных стран» вводятся новые правила оплаты за российский трубопроводный газ. Россия будет получать за свой газ рубли, как об этом официально и заявлялось несколько дней назад, по специально разработанной схеме через отобранный банк – Газпромбанк, в котором покупатели должны будут открыть расчетные счета: валютный и рублевый. Однако, важно отметить, покупатели все так же смогут вносить на свой счет валюту, которую банк будет продавать на Московской бирже и зачислять полученные уже рубли на второй счет покупателя, и этими рублями будет происходить оплата за газ.

Новая парадигма рубля

Как известно, на днях Владимир Путин объявил о контрсанкциях в отношении «недружественных стран», и что отныне российский газ будет продаваться им за рубли. Шаг этот, несмотря на всю свою резкость, был уже довольно предсказуем в свете последних событий, и многие на российской стороне неоднократно высказывались о необходимости подобных ответных шагов. Тем не менее, глубину и значимость этого события невозможно переоценить, так как оно неизбежно может повлечь за собой существенное перекраивание всей мировой финансовой системы, потому что одним из следствий глубоких финансовых кризисов как раз и являются серьезные изменения такой системы.

Что будет с российским рублем

Каковы перспективы российского рубля? Что будет с его курсом в ближайшее время: будет ли он падать еще больше или начнет восстанавливаться? Сегодня судьбой рубля интересуются не только россияне, но и многие в мире другие, чья экономика связана с Россией и ее ресурсами, особенно в странах ЕАЭС.

Мировой объем рынка золота и его использование

Мировой спрос на золото

В сентябре 2021 года Всемирный Совет по Золоту (World Gold Council) выпустил отчет "A Central Banker’s Guide to Gold as a Reserve Asset. Second edition", в котором описал последние тенденции на мировом рынке золота. 

За и против отчета Нацбанка КР перед Президентом

4 февраля глава НБКР Толкун Абдыгулов на встрече с Президентом Жапаровым представил некоторые цифры по результатам работы Национального банка за прошедший год. Так, результаты работы представлены как позитивные - год закончился с "хорошими показателями": помимо прочего, инфляция составила 5-7%, золотовалютные резервы выросли на 384 млн долларов США (составив 2,8 млрд), чистая прибыль НБКР составила почти 8,5 млрд сомов, и он направил на поддержку реального сектора 9,6 млрд сомов. Но возникают вопросы: велика ли заслуга НБКР в этих "достижениях", и достаточно ли наш главный банк реально способствует экономическому росту в Кыргызстане? 

Хотя некоторые цифры и выглядят хорошо, тем не менее, стоит разобраться в них детальнее, чтобы понять их реальный смысл. 

Три истории о важности денег для запуска экономики

Стимулирующая роль денежных властей очень важна для развития экономики, особенно в кризисные периоды. Именно поэтому центробанки всех развитых стран мира ведут в настоящее время "смягчающую" денежную политику и вбрасывают в экономику триллионы долларов ликвидности. При этом в Кыргызстане и других "неразвитых" странах этого по разным причинам не делается, в том числе и потому, что наши власти и наши экономисты боятся рисков инфляции. Ниже приведены 3 истории, когда именно денежные власти стали мощным катализатором экономического развития. 

Цифровой сом - спасение от инфляции

В Кыргызстане снова растет курс доллара. Он уже стоит выше 81 сома. Вместе с долларом растут в цене и многие продукты питания, причем иногда даже те, производство которых напрямую не зависит от доллара. Это означает, что вместе с ростом курса доллара одновременно падает сом, падает покупательская способность сома. Теперь на сомы можно импортировать из-за рубежа меньше товаров, чем раньше.

Проблема удорожания доллара и падения сома не нова для Кыргызстана. Обесценивание сома, то есть инфляция, происходила раньше во все периоды кризисов, включая после революций 2005 и 2010 годов. Тогда причины инфляции были эндогенными, то есть внутренними, - в силу дестабилизации социально-политической обстановки "рынок" терял веру в сом и избавлялся от него, что и обесценивало его. Иногда же причины инфляции бывают экзогенными, то есть внешними, например с началом мировой короновирусной инфекции в начале этого года мировая экономика стала замедляться, это снова вызвало неуверенность в завтрашнем дне и "рынок" стал скупать доллары, считающиеся наиболее надежным финансовым активом, массовая же скупка долларов и вызвала инфляцию сома. 

Pages