Home / Кыргызстан

Почему для Кыргызстана парламентаризм рановат

Нужен ли Кыргызстану парламентаризм или нет? Чем парламентаризм лучше президентской формы правления? Если вообще он лучше. Для ответа на эти вопросы будет правильно разобраться, в чем суть парламентаризма и почему его приняли в свое время некоторые страны. Но прежде всего, что сегодня понимается под парламентаризмом? 

Цифровой сом - спасение от инфляции

В Кыргызстане снова растет курс доллара. Он уже стоит выше 81 сома. Вместе с долларом растут в цене и многие продукты питания, причем иногда даже те, производство которых напрямую не зависит от доллара. Это означает, что вместе с ростом курса доллара одновременно падает сом, падает покупательская способность сома. Теперь на сомы можно импортировать из-за рубежа меньше товаров, чем раньше.

Проблема удорожания доллара и падения сома не нова для Кыргызстана. Обесценивание сома, то есть инфляция, происходила раньше во все периоды кризисов, включая после революций 2005 и 2010 годов. Тогда причины инфляции были эндогенными, то есть внутренними, - в силу дестабилизации социально-политической обстановки "рынок" терял веру в сом и избавлялся от него, что и обесценивало его. Иногда же причины инфляции бывают экзогенными, то есть внешними, например с началом мировой короновирусной инфекции в начале этого года мировая экономика стала замедляться, это снова вызвало неуверенность в завтрашнем дне и "рынок" стал скупать доллары, считающиеся наиболее надежным финансовым активом, массовая же скупка долларов и вызвала инфляцию сома. 

Кыргызстан-2035: образ будущего

Статья на тему стратегического форсайтинга (прогнозирования). Статья, безусловно, вызовет споры и несогласия со стороны предвзятых сторон, но это нормально - в плюралистичной демократии всегда есть те, чья сторона проигрывает от кардинальных изменений. Настоящее прогнозирование является результатом 5-летнего анализа глобальных экономико-геополитических тенденций, а также оптимистичных фантазий автора о наилучшем будущем страны.

Кыргызстан 2035 года - это все та же небольшая, но очень прогрессивная страна. С момента обретения независимости прошло почти 45 лет, и общество хорошо созрело, стабилизировалось и встало на путь устойчивого развития. Главное же, что отличает Кыргызстан от многих других стран, - это народ, который стал основным ресурсом развития страны.

Цифровые деньги для развития антикризисной экономики

Золото-валютные резервы Кыргызстана превысили 3 миллиарда долларов США. Сумма не маленькая для страны, но даже в региональном масштабе 3 миллиарда - это не очень существенная цифра в контексте финансовой безопасности и самодостаточности. Если вспомнить Азиатский кризис 1997 года, то тогда Таиланду, после того, как он исчерпал свои валютные резервы (существенно больше 3 миллиардов), понадобилось еще 20 миллиардов, чтобы сохранить свою экономику на плаву. Тогда пришлось снова просить МВФ выдать очередной кредит в обмен на ряд уступок.

 

Почему Кыргызстану нужна железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Настоящая статья состоит из трех частей: 

  • Зачем нам железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан;
  • Где взять деньги на такой масштабный проект; и 
  • Как это реализовать, как организовать процесс.

Как помочь бизнесу, даже если у государства мало денег

Грядущий экономический кризис обещает повлечь за собой и кризис социальный, если, например, сельскохозяйственные и производственные предприятия не смогут обеспечить население достаточным продовольствием или иными товарами первой необходимости. Многие страны поэтому принимают решения оказать поддержку своим экономикам - в частности, США недавно заявили, что выделяют около 2 триллионов долларов. Однако наша страна не может себе позволить как США так просто напечатать деньги и раздать их всем нуждающимся. Вообще, кроме США мало кто может себе позволить свободно печатать деньги, поэтому эта проблема в настоящее время касается многих стран, даже таких крупных, как Россия. Интересно, что могут и печатают Европейский Союз, Китай, Япония, Великобритания и Швейцария, как и почему - отдельная тема. 

Почему для государства важны крупные предприятия

Почему американский бизнес стремится к слияниям и поглощениям, то есть к концентрации? Почему после войны японские компании стремились снова объединиться, несмотря на то, что американские оккупационные власти их разделили? Почему Германия смогла догнать и перегнать ушедшую вперед Великобританию всего за 20-30 лет при помощи своих крупных промышленных предприятий и их объединений? И почему южнокорейский диктатор Пак Чон Хи для того, чтобы развить экономику Южную Кореи искусственно создавал крупные предприятия?

Кабар: Коронавирус, биотехнологии, экономика - обо всем этом в интервью с У. Мамытовым

О развитии биотехнологий в Кыргызстане и их тесной связи с экономикой в эксклюзивном и актуальном интервью агентству «Кабар» рассказал Председатель Подкомитета Торгово-промышленной палаты КР по развитию биотехнологий в КР Улукман Мамытов.

Pages