Home / Кыргызстан

Цифровые деньги для развития антикризисной экономики

Золото-валютные резервы Кыргызстана превысили 3 миллиарда долларов США. Сумма не маленькая для страны, но даже в региональном масштабе 3 миллиарда - это не очень существенная цифра в контексте финансовой безопасности и самодостаточности. Если вспомнить Азиатский кризис 1997 года, то тогда Таиланду, после того, как он исчерпал свои валютные резервы (существенно больше 3 миллиардов), понадобилось еще 20 миллиардов, чтобы сохранить свою экономику на плаву. Тогда пришлось снова просить МВФ выдать очередной кредит в обмен на ряд уступок.

 

Почему Кыргызстану нужна железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Настоящая статья состоит из трех частей: 

  • Зачем нам железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан;
  • Где взять деньги на такой масштабный проект; и 
  • Как это реализовать, как организовать процесс.

Как помочь бизнесу, даже если у государства мало денег

Грядущий экономический кризис обещает повлечь за собой и кризис социальный, если, например, сельскохозяйственные и производственные предприятия не смогут обеспечить население достаточным продовольствием или иными товарами первой необходимости. Многие страны поэтому принимают решения оказать поддержку своим экономикам - в частности, США недавно заявили, что выделяют около 2 триллионов долларов. Однако наша страна не может себе позволить как США так просто напечатать деньги и раздать их всем нуждающимся. Вообще, кроме США мало кто может себе позволить свободно печатать деньги, поэтому эта проблема в настоящее время касается многих стран, даже таких крупных, как Россия. Интересно, что могут и печатают Европейский Союз, Китай, Япония, Великобритания и Швейцария, как и почему - отдельная тема. 

Почему для государства важны крупные предприятия

Почему американский бизнес стремится к слияниям и поглощениям, то есть к концентрации? Почему после войны японские компании стремились снова объединиться, несмотря на то, что американские оккупационные власти их разделили? Почему Германия смогла догнать и перегнать ушедшую вперед Великобританию всего за 20-30 лет при помощи своих крупных промышленных предприятий и их объединений? И почему южнокорейский диктатор Пак Чон Хи для того, чтобы развить экономику Южную Кореи искусственно создавал крупные предприятия?

Кабар: Коронавирус, биотехнологии, экономика - обо всем этом в интервью с У. Мамытовым

О развитии биотехнологий в Кыргызстане и их тесной связи с экономикой в эксклюзивном и актуальном интервью агентству «Кабар» рассказал Председатель Подкомитета Торгово-промышленной палаты КР по развитию биотехнологий в КР Улукман Мамытов.

Regnum: Киргизия рискует остаться без фармацевтического производства

БИШКЕК, 23 октября 2019, 19:09 — REGNUM Уже через пять лет Киргизия может остаться без собственного фармацевтического производства. Об этом на встрече с местными производителями заявил председатель подкомитета по развитию биотехнологий торгово-промышленной палаты Улукман Мамытов.

Поднимаем в ТПП вопросы семеноводства в КР

5 сентября в ТПП КР в рамках работы подкомитета по развитию биотехнологий прошло заседание, посвященное потенциалу развития семеноводства в Кыргызстане. Заседание прошло при инициативе Улукмана Мамытова, который оказывает консультативную помощь семеноводческому кооперативу "КВС" (Kyrgyz Vegetable Seeds), который уже второй год успешно экспортирует высококачественные семена в Японию, Южную Корею и другие страны. 

Директор Элкел назначен председателем подкомитета ТПП КР по развитию биотехнологий

14 июня с.г. в Торгово-Промышленной Палате КР состоялось первое заседание нового подкомитета ТПП КР по развитию биотехнологий, где Улукман Мамытов был представлен в качестве председателя созданного подкомитета. По словам Улукмана Мамытова, развитие биотехнологий в Кыргызстане очень важно начать именно с ориентацией на экономику, при тесном взаимодействии с бизнесом. Ведь помимо фундаментальных научных исследований развитие биотехнологий также требует практического применения новых разработок, и коммерциализация этой научно-технологической отрасли очень важна для ее последующей успешности.

Pages