Home / Государственная политика

Здесь собраны все статьи, относящиеся к теме государственности и государственной политики

 

За и против отчета Нацбанка КР перед Президентом

4 февраля глава НБКР Толкун Абдыгулов на встрече с Президентом Жапаровым представил некоторые цифры по результатам работы Национального банка за прошедший год. Так, результаты работы представлены как позитивные - год закончился с "хорошими показателями": помимо прочего, инфляция составила 5-7%, золотовалютные резервы выросли на 384 млн долларов США (составив 2,8 млрд), чистая прибыль НБКР составила почти 8,5 млрд сомов, и он направил на поддержку реального сектора 9,6 млрд сомов. Но возникают вопросы: велика ли заслуга НБКР в этих "достижениях", и достаточно ли наш главный банк реально способствует экономическому росту в Кыргызстане? 

Хотя некоторые цифры и выглядят хорошо, тем не менее, стоит разобраться в них детальнее, чтобы понять их реальный смысл. 

Почему для Кыргызстана парламентаризм рановат

Нужен ли Кыргызстану парламентаризм или нет? Чем парламентаризм лучше президентской формы правления? Если вообще он лучше. Для ответа на эти вопросы будет правильно разобраться, в чем суть парламентаризма и почему его приняли в свое время некоторые страны. Но прежде всего, что сегодня понимается под парламентаризмом? 

"Пятый канал": О важности развития биотехнологий в КР

3 декабря трое членов Совета по развитию биотехнологий при ТПП КР: Улукман Мамытов, Алмаз Исанов и Нурлан Джапаралиев были приглашены для беседы на Пятый канал. В беседе, в основном, были затронуты вопросы экономической важности биотехнологий в Кыргызстане.

Три истории о важности денег для запуска экономики

Стимулирующая роль денежных властей очень важна для развития экономики, особенно в кризисные периоды. Именно поэтому центробанки всех развитых стран мира ведут в настоящее время "смягчающую" денежную политику и вбрасывают в экономику триллионы долларов ликвидности. При этом в Кыргызстане и других "неразвитых" странах этого по разным причинам не делается, в том числе и потому, что наши власти и наши экономисты боятся рисков инфляции. Ниже приведены 3 истории, когда именно денежные власти стали мощным катализатором экономического развития. 

Цифровой сом - спасение от инфляции

В Кыргызстане снова растет курс доллара. Он уже стоит выше 81 сома. Вместе с долларом растут в цене и многие продукты питания, причем иногда даже те, производство которых напрямую не зависит от доллара. Это означает, что вместе с ростом курса доллара одновременно падает сом, падает покупательская способность сома. Теперь на сомы можно импортировать из-за рубежа меньше товаров, чем раньше.

Проблема удорожания доллара и падения сома не нова для Кыргызстана. Обесценивание сома, то есть инфляция, происходила раньше во все периоды кризисов, включая после революций 2005 и 2010 годов. Тогда причины инфляции были эндогенными, то есть внутренними, - в силу дестабилизации социально-политической обстановки "рынок" терял веру в сом и избавлялся от него, что и обесценивало его. Иногда же причины инфляции бывают экзогенными, то есть внешними, например с началом мировой короновирусной инфекции в начале этого года мировая экономика стала замедляться, это снова вызвало неуверенность в завтрашнем дне и "рынок" стал скупать доллары, считающиеся наиболее надежным финансовым активом, массовая же скупка долларов и вызвала инфляцию сома. 

Кыргызстан-2035: образ будущего

Статья на тему стратегического форсайтинга (прогнозирования). Статья, безусловно, вызовет споры и несогласия со стороны предвзятых сторон, но это нормально - в плюралистичной демократии всегда есть те, чья сторона проигрывает от кардинальных изменений. Настоящее прогнозирование является результатом 5-летнего анализа глобальных экономико-геополитических тенденций, а также оптимистичных фантазий автора о наилучшем будущем страны.

Кыргызстан 2035 года - это все та же небольшая, но очень прогрессивная страна. С момента обретения независимости прошло почти 45 лет, и общество хорошо созрело, стабилизировалось и встало на путь устойчивого развития. Главное же, что отличает Кыргызстан от многих других стран, - это народ, который стал основным ресурсом развития страны.

Цифровые деньги для развития антикризисной экономики

Золото-валютные резервы Кыргызстана превысили 3 миллиарда долларов США. Сумма не маленькая для страны, но даже в региональном масштабе 3 миллиарда - это не очень существенная цифра в контексте финансовой безопасности и самодостаточности. Если вспомнить Азиатский кризис 1997 года, то тогда Таиланду, после того, как он исчерпал свои валютные резервы (существенно больше 3 миллиардов), понадобилось еще 20 миллиардов, чтобы сохранить свою экономику на плаву. Тогда пришлось снова просить МВФ выдать очередной кредит в обмен на ряд уступок.

 

Отрывок из книги "Либерализм - Госкапитализм - Социализм", У. Мамытов, 2020.

Страницы 413-420, глава "Социалистически ориентированный госкапитализм".

Pages