Home / Управление по-японски

Цифровые деньги для развития антикризисной экономики

Золото-валютные резервы Кыргызстана превысили 3 миллиарда долларов США. Сумма не маленькая для страны, но даже в региональном масштабе 3 миллиарда - это не очень существенная цифра в контексте финансовой безопасности и самодостаточности. Если вспомнить Азиатский кризис 1997 года, то тогда Таиланду, после того, как он исчерпал свои валютные резервы (существенно больше 3 миллиардов), понадобилось еще 20 миллиардов, чтобы сохранить свою экономику на плаву. Тогда пришлось снова просить МВФ выдать очередной кредит в обмен на ряд уступок.

 

Почему Кыргызстану нужна железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Настоящая статья состоит из трех частей: 

  • Зачем нам железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан;
  • Где взять деньги на такой масштабный проект; и 
  • Как это реализовать, как организовать процесс.

Kikkoman: 400-летняя компания с биотехнологическим будущим

Самый известный в мире производитель соевого соуса Kikkoman, история которого насчитывается почти 400 лет, начал поставлять свою продукцию на экспорт в США для японских эмигрантов уже в 1868 году. Сегодня эта корпорация, где производство соевого соуса составляет уже лишь небольшой процент, больше специализируется на биотехнологиях и генной инженерии, стремясь создавать для рынка принципиально новые продукты.

Почему Япония не стала лидером в глобальной фармацевтике

По мнению многих исследователей, Япония так и не смогла занять лидерства на глобальном фармацевтическом рынке, даже несмотря на все знаменитые особенности японского стиля управления и стремления к новым технологиям. Было ли тому причиной недостаточное вовлечение в научно-исследовательские разработки или особая культура японцев? Вероятно, этому способствовал целый ряд факторов.

Роль малых поставщиков для большого производства в Японии

Одной из важнейших и феноменальных особенностей крупных японских промышленных предприятий в послевоенные годы, и, соответственно, их системы управления являлось широкое использование сторонних и независимых поставщиков различных компонентов. То есть, если Западная (американская) система управления всегда стремилась к «вертикальной интеграции» и полному контролю над всей цепочкой поставок, с целью минимизации издержек и рисков, то японцы вполне успешно справились и без такого полного контроля, используя «аутсорсинг» малых поставщиков. Этому способствовали как социокультурные особенности японцев, так и некоторые исторические обстоятельства.

История компании Yamaha

Компания Yamaha является ярким примером успешных японских компаний, зародившихся на заре модернизации Японии в 1880-х годах (в эпоху Мэйдзи), "прошедших войну" и бурно развивавшихся в эпоху японского экономического чуда 1950-70 годов благодаря активному внедрению новых технологий. Как и многим другим японским компаниям, получившим доступ на американский рынок, компании Yamaha повезло с возможностью осваивать и развиваться на таком большом и платежеспособном рынке. Тем не менее, именно управление, во-многом типичное для многих японских компаний, стало главным фактором успеха Yamaha.

Командное воспитание японских школьников

Как известно, Япония славится сильной коллективностью своего общества. Именно в этом и заключается сила Японии. Западный индивидуализм здесь не приветствуется. И этот коллективизм начинается еще со школы. 

Истоки прогрессивности современной Японии

3 января 1968 года группа самураев свергла Сёгунат Токугава и провозгласила Реставрацию Императора Мэйдзи. Так начался переход Японии из феодальной в промышленное мощное современное государство. Перед угрозой Западной колонизации новые лидеры Японии осознали необходимость кардинальных изменений в стране для строительства военного могущества и новой экономики Японии.

Pages