Home / Япония

Отрывок из книги "Либерализм - Госкапитализм - Социализм", У. Мамытов, 2020.

Страницы 413-420, глава "Социалистически ориентированный госкапитализм".

Почему Кыргызстану нужна железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Настоящая статья состоит из трех частей: 

  • Зачем нам железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан;
  • Где взять деньги на такой масштабный проект; и 
  • Как это реализовать, как организовать процесс.

Теория догоняющего развития, или как быстро догнать развитые страны

Мы часто думаем, что нашей стране, сильно отстающей в своем экономическом развитии от Западных развитых стран, так же придется повторить пройденный ими исторический путь. Что нужна долгая и постепенная эволюция экономики и общества через демократические процессы. Действительно, можем эволюционировать долго, если не будем хорошо знать историю экономики. А история экономики показывает, что существует иной путь – путь догоняющего быстрого развития, который впервые продемонстрировала всем Германия еще во второй половине XIX века. А сегодня этот путь стал причиной успеха нескольких Восточно-Азиатских экономик: Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Китая.

Сберегательная система, как важный источник финансирования экономики

Деньги, как известно, являются важным фактором развития экономики. Деньги необходимы для строительства зданий, приобретения оборудования, закупки сырья, выплаты заработной платы, оплаты коммунальных и других услуг, уплаты налогов. Однако в наших странах деньги стали дорогим ресурсом, который порой невозможно получить даже для хороших инновационных проектов, в то время как Западные страны легко их для себя печатают и легко выдают своему бизнесу. Так почему они могут, а мы ждем их инвестиций и финансовой помощи? Должны ли мы все время зависеть от иностранных инвестиций? На самом деле нет. Ведь, помимо иностранных, у нас могут быть и другие источники финансирования – это внутренние инвестиции, которые у нас очень не развиты. И об одной из них – сберегательной системе – в настоящей статье.

Мамытов: Либерализм - Госкапитализм - Социализм

Это книга для тех, кто хочет понять, как устроена экономика. На огромном фактологическом материале автору удалось собрать и показать то, чего не видят многие традиционные экономисты, а именно комплекс исторических, географических, технологических, идеологических, военных и монетарных факторов экономического развития разных успешных стран. Книга является попыткой сформировать наиболее полную политэкономическую картину мира.

Kikkoman: 400-летняя компания с биотехнологическим будущим

Самый известный в мире производитель соевого соуса Kikkoman, история которого насчитывается почти 400 лет, начал поставлять свою продукцию на экспорт в США для японских эмигрантов уже в 1868 году. Сегодня эта корпорация, где производство соевого соуса составляет уже лишь небольшой процент, больше специализируется на биотехнологиях и генной инженерии, стремясь создавать для рынка принципиально новые продукты.

Почему Япония не стала лидером в глобальной фармацевтике

По мнению многих исследователей, Япония так и не смогла занять лидерства на глобальном фармацевтическом рынке, даже несмотря на все знаменитые особенности японского стиля управления и стремления к новым технологиям. Было ли тому причиной недостаточное вовлечение в научно-исследовательские разработки или особая культура японцев? Вероятно, этому способствовал целый ряд факторов.

Роль малых поставщиков для большого производства в Японии

Одной из важнейших и феноменальных особенностей крупных японских промышленных предприятий в послевоенные годы, и, соответственно, их системы управления являлось широкое использование сторонних и независимых поставщиков различных компонентов. То есть, если Западная (американская) система управления всегда стремилась к «вертикальной интеграции» и полному контролю над всей цепочкой поставок, с целью минимизации издержек и рисков, то японцы вполне успешно справились и без такого полного контроля, используя «аутсорсинг» малых поставщиков. Этому способствовали как социокультурные особенности японцев, так и некоторые исторические обстоятельства.

Pages