Fanuc и начало японской робототехники

Все слышали об известной японской компании Fujitsu, но мало кто слышал о ее дочерней компании Fanuc. Между тем Fanuc - один из лидирующих мировых производителей робототехники, промышленных роботов, нанороботов, а также систем ЧПУ (Числовое Программное Управление), которые лежат в основе автоматизации производственных линий, различных станков, промышленных роботов, включая современные 3D-принтеры. Автоматизированные системы и робототехнику Fanuc сегодня используют такие крупные компании, как Apple, Boeing, Toyota Motor, General Motors, Volkswagen, Honda, BWM, SAAB, Rolls-Royce, Ford, Chrysler, Mitsubishi, Coca-Cola и многие другие. Согласно Forbes, Fanuc занимает 35 место в списке инновационных компаний, а также является лидером по индексу Nikkei Японии.

Компания Fanuc была основана в 1956 году доктором Сейуэмоном Инабой на базе концерна Fujitsu Ltd. В том году доктором Инабой была разработана первая система Числового Управления (Numerical Control, NC), а через 2 года компания смогла запустить уже серийное производство таких систем. Сегодня деятельность компании FANUC сосредоточена в трёх сферах: ЧПУ и лазерное оборудование, промышленные роботы, станки.

Fanuc - UlukmanM - Flickr

Машиностроительная компания Fujitsu уже в середине 1950-х годов старалась занять лидирующие позиции в области создания высокоэффективных систем числового программного управления (ЧПУ) для различных металлообрабатывающих станков. Спрос в Японии на эти системы к началу 1970-х годов возрос настолько, что стало целесообразным создать для них отдельное производство, и в 1972 году Fanuc была отделена от Fujitsu и стала называться Fujitsu Fanuc. В 1974 г. Fanuc приобрела у американской компании Gattis лицензию на производство сервоэлектродвигателей и уже через несколько лет разработала свой собственный вариант таких двигателей и приступила к их серийному выпуску. С июля 1982 г. компания снова переименовалась уже просто в Fanuc (аббревиатура от  Fujitsu Automatic Numerical Control), однако тесные связи компании с Fujitsu, которая к тому времени стала крупнейшим в Японии производителем компьютеров, способствовали успешному освоению микроэлектроники  и созданию наиболее эффективных систем ЧПУ.

Именно компания Fanuc обеспечила энергичное распространение в японской промышленности производственного оборудования с числовым программным управлением, а вместе с ним и изменение всей производственной и управленческой философии, направляющей машиностроение по пути развития гибкой автоматизации. Мировую известность приобрел завод компании, расположенный у подножья горы Фудзияма, где было создано одно из первых в мире гибких автоматизированных производств для механической обработки и сборки. Для загрузки и разгрузки станков, а также для сборки двигателей использовались роботы. Однако, вместе с тем, результаты многочисленных  экспериментов Fanuc убедительно показали нецелесообразность создания абсолютно безлюдных производств. Роль человека, управляещего всем процессом, была необходимой.

В деятельности компании Fanuc можно отметить целый ряд особенностей, типичных для японских производств, осуществлявших технологическую модернизацию. В первую очередь, это стремление к тесному  сочетанию в конструкции изделий механических и электронных элементов, т. е. реализация принципов «мехатроники». Также сюда можно отнести оперативное реагирование на последние достижения науки и техники и, при необходимости, срочное приобретение зарубежных лицензий. Наконец, это испытанный принцип снижения себестоимости издержек (Transaction Cost Management), основанный на увеличении масштабов производства  и экономии за счет масштабов (Economy of Scale).

В 1970-е годы в Японии важнейшим технологическим приоритетом стали микроэлектронные технологии. Во всех развитых странах они являлись базой для радикального улучшения продукции и быстрого освоения ее новых видов. Наиболее яркий пример – массовое внедрение в производственное оборудование микропроцессоров и микро-ЭВМ. Это позволило придать практически каждой единице оборудования, задействованного в экономике, индивидуальное управляющее устройство. Кроме того, микроэлектроника обеспечила повышение быстродействия, миниатюризацию и резкое удешевление всех видов информационной техники.

Главным направлением мирового научно-технического прогресса в этот период являлось широкомасштабное распространение во всех областях жизни общества методов и технических средств кибернетики – науки об управлении, связи и переработке информации. Анализируя ход мирового научно-технического развития, японские специалисты сделали важный вывод: технологическая модернизация экономики, призванная создать условия для производства сложной продукции с безупречным качеством, должна основываться на самом широком использовании принципов совершенствующегося управления и оптимизации, а информация, задействованная в производственном процессе, представляет собой важнейший экономический ресурс. Поэтому был взят курс на «насыщение» производственного аппарата измерительной и контролирующей техникой, а также приборами для автоматизированного управления технологическими процессами. Успешно создавалась комплексная система производств, опирающихся в основном на высокие технологии, расширялись границы автоматизации, роботизации и компьютеризации производства.

Именно благодаря тому, что японцы, несмотря на многие трудности овладения кибернетическими методами и технологиями, сумели перестроить на их основе производственный аппарат промышленности, транспорт, связь, управление, здравоохранение, образование, быт и др., Япония быстро вышла на передовые рубежи развития современного общества, став одним из мировых экономических и научно-технических лидеров. Робототехника сыграла в Японии важную роль в 1980-е годы, обеспечив как повышение производительности труда в японской промышленности, так и его гуманизацию. Она освободила работников от опасных, вредных и дискомфортных производственных функций, от выполнения однообразных и примитивных по своему содержанию операций, связанных с большим физическим напряжением в условиях вибрации, шума и загрязненности воздуха. Этому способствовали  уже самые простые роботы, а вскоре начали широко применяться и их более совершенные виды – с системами числового программного управления, способные производить сложные сварочные операции и высокоточную сборку.

 

Сайт компании http://www.fanuc.co.jp/