Home / Социализм

Кыргызстан-2035: образ будущего

Статья на тему стратегического форсайтинга (прогнозирования). Статья, безусловно, вызовет споры и несогласия со стороны предвзятых сторон, но это нормально - в плюралистичной демократии всегда есть те, чья сторона проигрывает от кардинальных изменений. Настоящее прогнозирование является результатом 5-летнего анализа глобальных экономико-геополитических тенденций, а также оптимистичных фантазий автора о наилучшем будущем страны.

Кыргызстан 2035 года - это все та же небольшая, но очень прогрессивная страна. С момента обретения независимости прошло почти 45 лет, и общество хорошо созрело, стабилизировалось и встало на путь устойчивого развития. Главное же, что отличает Кыргызстан от многих других стран, - это народ, который стал основным ресурсом развития страны.

Отрывок из книги "Либерализм - Госкапитализм - Социализм", У. Мамытов, 2020.

Страницы 413-420, глава "Социалистически ориентированный госкапитализм".

Почему Кыргызстану нужна железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Настоящая статья состоит из трех частей: 

  • Зачем нам железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан;
  • Где взять деньги на такой масштабный проект; и 
  • Как это реализовать, как организовать процесс.

Как выйти из экономического кризиса. Опыт США с Корпорацией по финансированию реконструкции, 1933-45 гг.

Мало кто знает, что реальной причиной построения США мощной экономики является деятельность ее госкорпорации RFC - Reconstruction Finance Corporation в 1933-45 годы. Именно эта корпорация построила все ключевые промышленные предприятия в годы Великой депрессии, спасла сельское хозяйство США (и даже Австралии), восстановила ипотечный рынок и построила множество инфраструктурных объектов. Все это в рамках "Нового курса" Рузвельта и ведущей роли государства в развитии экономики.

Теория догоняющего развития, или как быстро догнать развитые страны

Мы часто думаем, что нашей стране, сильно отстающей в своем экономическом развитии от Западных развитых стран, так же придется повторить пройденный ими исторический путь. Что нужна долгая и постепенная эволюция экономики и общества через демократические процессы. Действительно, можем эволюционировать долго, если не будем хорошо знать историю экономики. А история экономики показывает, что существует иной путь – путь догоняющего быстрого развития, который впервые продемонстрировала всем Германия еще во второй половине XIX века. А сегодня этот путь стал причиной успеха нескольких Восточно-Азиатских экономик: Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Китая.

Государственники Сингапура: меритократия как основа государственного строительства

Мощное экономическое развитие Сингапура часто ассоциируется с именем Ли Куан Ю – первого премьер-министра страны, который бессменно руководил Сингапуром 31 год. И принципиальной позицией Ли Куан Ю в развитии страны было усиление государственности и ведущая роль государства в организации всей социально-экономической системы Сингапура. То есть он считал, что для того, чтобы построить экономически развитое прогрессивное общество очень важна активная позиция государства. Известны, в частности, такие слова Ли Куан Ю: «Чтобы построить страну, нужно страстно этого хотеть… Если же вы будете просто прибавлять и вычитать, считать дебит с кредитом, то вы не построите страны». И у Ли Куан Ю была эта страсть, он был неудержим в своей идейности построить государство, образ которого уже видел.

Мамытов: Либерализм - Госкапитализм - Социализм

Это книга для тех, кто хочет понять, как устроена экономика. На огромном фактологическом материале автору удалось собрать и показать то, чего не видят многие традиционные экономисты, а именно комплекс исторических, географических, технологических, идеологических, военных и монетарных факторов экономического развития разных успешных стран. Книга является попыткой сформировать наиболее полную политэкономическую картину мира.