Медавар и Пайк: Подарок Гитлера

Конспект книги Medawar, J. и Pyke, D. "Hitler's Gift: The True Story of the Scientists Expelled by the Nazi Regime", издательство New York: Arcade Publishing, 2012 год. Книга о научных достижениях Германии, благодаря которым немецкая технологическая промышленность быстро догнала и стала опережать англо-американскую в начале 20 века.

С 19 века Германская наука была ведущей в мире; ее первенство в химии и медицине если и оспаривалось, то только, может быть, Великобританией. Если научный успех можно измерять Нобелевскими премиями, то рекорд Германии далеко превзошел все другие страны. Из 100 Нобелевских премий, врученных между 1901 годом, когда премия была учреждена, и 1932 годом, перед тем как пришел Гитлер, не менее 33 премий были вручены немецким ученым или ученым, работавшим в Германии. У Великобритании было 18 лауреатов, а у США 6. Около четверти всех ученых из Германии были еврейского происхождения, хотя евреи и составляли не более 1% населения Германии в тот период. (3) 

Такие достижения Германской науки имели под собой определенные обстоятельства, связанные с особенностями общества и целостного развития нации. Германская империя образовалась в 1971 году как мощная военная держава, наследница Пруссии, на основе которой и было образовано новое государство. Это была Пруссия под лидерством Отто фон Бисмарка, которая провела три молниеносные войны в 1860-х и начале 1970-х против Дании, Австрии и Франции, и которая поставила своего короля Германским императором, развернув свой авторитарный и воинственный характер на всю Германскую нацию. 

Возвышение уверенности и национальной гордости сопровождало создание Германского Рейха, основанное на военной мощи Прусской армии и объединенном потенциале Германского народа и ресурсов. С населением, превышающим население Франции или Великобритании, и территорией, расширенной военными трофеями, Германия была на подъеме, становясь самой могущественной державой в Европе. 

Понимание Бисмарком, что военная мощь должна быть подкреплена промышленной и экономической эффективностью, заложило основы небывалого развития перед Великой войной. Государство организовало индустриальное развитие страны, основанное на научно-исследовательском подходе, и немецкие предприятия стали ведущими в мире, показывая пример, как их научно-исследовательские отделы работали рядом с производственными предприятиями – именно эту модель потом успешно переняли к себе американцы. Промышленность стала привлекать лучших академических исследователей для их практического применения, и все технические навыки обеспечивались т.н. «Technische Hochschulen» техническими университетами Германии. В то же время, государственные университеты отдавали предпочтение исследователям, имевшим опыт работы в промышленности – происходило взаимообогащение, которое дало богатые плоды для дальнейшего индустриального роста Германии. Ведущей отраслью стала химия, с которой стал ассоциироваться прогресс и богатство. (3-4)

К 1920 году сеть институтов Кайзера Вильгельма по химии, физической химии, физике и медицинским исследованиям, первые в Берлине и во всей Германии, стали лидирующими в мире институтами, и до сих пор сохраняются под новым именем Институтов Макса Планка. (4-5)

mandarins - daijoobu.net - Flickr

Наука вошла в великую эпоху, где ученые стали новыми героями в новой формирующейся среде прогресса и величия. Общественное уважение к науке было близко к поклонению… В медицине и биохимии новые герои – ученые побеждали бич многовековых болезней и детской смертности. В прикладной химии они делали революцию в промышленности. А в физике они были на переднем крае открытий, которые должны были открыть путь к новой вселенной.

Научные исследования, которые вывели Германию в пионеры промышленного производства в синтетических красителях и принесли ей огромные коммерческие выгоды, также позволили стране осуществить важные научные прорывы в биологии и медицине. В медицине, были такие великие имена как Роберт Кох, Рудольф Вирхов и Пауль Эрлих, которые соответственно открыли туберкулезные бактерии в 1876 году, основали патологию и начали химическое лечение болезней. Это было началом того, что Отто Варбург назвал «великой эпохой, когда медицина и химия образовали альянс во благо всего человечества». (5)

В теоретической физике Германия сверкала ярче всего, совершая самые революционные открытия в науке всего мира, по крайней мере, до тех пор, пока Соединенные Штаты не переняли это научное лидерство полвека спустя. «Золотой век» физики начался на переходе к 20 веку, и Берлин стал центром этого развития. Макс Планк, ставший известным за открытие квантовой теории, был лидером этого развития.(6)

Другой немецкий ученый Эйнштейн впоследствии подтвердил квантовую теорию Планка. Его же собственная теория относительности бросила вызов законам Ньютона в физике, которые никто не оспаривал в течение двух столетий до этого.

Макс фон Лауэ в 1914 году получил Нобелевскую премию за доказательства того, что рентгеновские лучи представляют собой электромагнитные волны. (7)

После прихода во власть нацистов около 2600 ученых покинули Германию в течение первого же года, и большинство из них были евреями. Германские университеты потеряли около 25% всех своих физиков. (29) 

Великобритания спасала ученых-беженцев, а принимали многих из них Соединенные Штаты. Те, кто бежал сначала в Великобританию, затем переманивались на работу в Америку. (133)

Директор Института изобразительных искусств в Нью-Йорке (Institute of Fine Arts in New York) говорил: «Гитлер наш лучший друг. Он трясет дерево, а мы собираем яблоки». (135)

paperclip - daijoobu.net - Flickr

Более 1600 лучших в мире немецких ученых были рекрутированы в США в соответствии с операцией "Paperclip"