Home / Биотехнологии

Здесь собраны все статьи, относящиеся к теме биотехнологий

 

"Пятый канал": О важности развития биотехнологий в КР

3 декабря трое членов Совета по развитию биотехнологий при ТПП КР: Улукман Мамытов, Алмаз Исанов и Нурлан Джапаралиев были приглашены для беседы на Пятый канал. В беседе, в основном, были затронуты вопросы экономической важности биотехнологий в Кыргызстане.

Кыргызстан-2035: образ будущего

Статья на тему стратегического форсайтинга (прогнозирования). Статья, безусловно, вызовет споры и несогласия со стороны предвзятых сторон, но это нормально - в плюралистичной демократии всегда есть те, чья сторона проигрывает от кардинальных изменений. Настоящее прогнозирование является результатом 5-летнего анализа глобальных экономико-геополитических тенденций, а также оптимистичных фантазий автора о наилучшем будущем страны.

Кыргызстан 2035 года - это все та же небольшая, но очень прогрессивная страна. С момента обретения независимости прошло почти 45 лет, и общество хорошо созрело, стабилизировалось и встало на путь устойчивого развития. Главное же, что отличает Кыргызстан от многих других стран, - это народ, который стал основным ресурсом развития страны.

Цифровые деньги для развития антикризисной экономики

Золото-валютные резервы Кыргызстана превысили 3 миллиарда долларов США. Сумма не маленькая для страны, но даже в региональном масштабе 3 миллиарда - это не очень существенная цифра в контексте финансовой безопасности и самодостаточности. Если вспомнить Азиатский кризис 1997 года, то тогда Таиланду, после того, как он исчерпал свои валютные резервы (существенно больше 3 миллиардов), понадобилось еще 20 миллиардов, чтобы сохранить свою экономику на плаву. Тогда пришлось снова просить МВФ выдать очередной кредит в обмен на ряд уступок.

 

Как помочь бизнесу, даже если у государства мало денег

Грядущий экономический кризис обещает повлечь за собой и кризис социальный, если, например, сельскохозяйственные и производственные предприятия не смогут обеспечить население достаточным продовольствием или иными товарами первой необходимости. Многие страны поэтому принимают решения оказать поддержку своим экономикам - в частности, США недавно заявили, что выделяют около 2 триллионов долларов. Однако наша страна не может себе позволить как США так просто напечатать деньги и раздать их всем нуждающимся. Вообще, кроме США мало кто может себе позволить свободно печатать деньги, поэтому эта проблема в настоящее время касается многих стран, даже таких крупных, как Россия. Интересно, что могут и печатают Европейский Союз, Китай, Япония, Великобритания и Швейцария, как и почему - отдельная тема. 

Почему биотехнологии? Часть 1, сельское хозяйство

В 2014 году японская компания Киккоман, которая с 1600-х годов производила соевый соус, заработала свыше 3 миллиардов долларов США. Неужели столько денег можно заработать на соевом соусе, - спросите вы? Оказывается да, если развивать биотехнологии.

Кабар: Коронавирус, биотехнологии, экономика - обо всем этом в интервью с У. Мамытовым

О развитии биотехнологий в Кыргызстане и их тесной связи с экономикой в эксклюзивном и актуальном интервью агентству «Кабар» рассказал Председатель Подкомитета Торгово-промышленной палаты КР по развитию биотехнологий в КР Улукман Мамытов.

Ала-Тоо 24: Биотехнологияны экономикада пайдалануу (кырг.)

21 февраля Председатель подкомитета ТПП КР по развитию биотехнологий У. Мамытов и член Совета, представитель бизнеса, Баяз Рыскулбеков были приглашены в новостное агентство "Ала-Тоо 24" для интервью о важности развития биотехнологического производства в Кыргызстане.

 

Радио "Спутник": Отечественная фармацевтика. Проблемы и препоны

12 ноября в гостях у программы «Особый акцент» в студии радио «Sputnik Кыргызстан» председатель Подкомитета ТПП КР по развитию биотехнологий Улукман Мамытов. Мы говорим о проблемах в сфере отечественной фармацевтики. 

Pages