Home / Новая экономика

Здесь собраны все статьи, относящиеся к теме построения новой экономики

 

Цифровые деньги для развития антикризисной экономики

Золото-валютные резервы Кыргызстана превысили 3 миллиарда долларов США. Сумма не маленькая для страны, но даже в региональном масштабе 3 миллиарда - это не очень существенная цифра в контексте финансовой безопасности и самодостаточности. Если вспомнить Азиатский кризис 1997 года, то тогда Таиланду, после того, как он исчерпал свои валютные резервы (существенно больше 3 миллиардов), понадобилось еще 20 миллиардов, чтобы сохранить свою экономику на плаву. Тогда пришлось снова просить МВФ выдать очередной кредит в обмен на ряд уступок.

 

Отрывок из книги "Либерализм - Госкапитализм - Социализм", У. Мамытов, 2020.

Страницы 413-420, глава "Социалистически ориентированный госкапитализм".

Почему Кыргызстану нужна железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Настоящая статья состоит из трех частей: 

  • Зачем нам железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан;
  • Где взять деньги на такой масштабный проект; и 
  • Как это реализовать, как организовать процесс.

Как выйти из экономического кризиса. Опыт США с Корпорацией по финансированию реконструкции, 1933-45 гг.

Мало кто знает, что реальной причиной построения США мощной экономики является деятельность ее госкорпорации RFC - Reconstruction Finance Corporation в 1933-45 годы. Именно эта корпорация построила все ключевые промышленные предприятия в годы Великой депрессии, спасла сельское хозяйство США (и даже Австралии), восстановила ипотечный рынок и построила множество инфраструктурных объектов. Все это в рамках "Нового курса" Рузвельта и ведущей роли государства в развитии экономики.

Теория догоняющего развития, или как быстро догнать развитые страны

Мы часто думаем, что нашей стране, сильно отстающей в своем экономическом развитии от Западных развитых стран, так же придется повторить пройденный ими исторический путь. Что нужна долгая и постепенная эволюция экономики и общества через демократические процессы. Действительно, можем эволюционировать долго, если не будем хорошо знать историю экономики. А история экономики показывает, что существует иной путь – путь догоняющего быстрого развития, который впервые продемонстрировала всем Германия еще во второй половине XIX века. А сегодня этот путь стал причиной успеха нескольких Восточно-Азиатских экономик: Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Китая.

Как помочь бизнесу, даже если у государства мало денег

Грядущий экономический кризис обещает повлечь за собой и кризис социальный, если, например, сельскохозяйственные и производственные предприятия не смогут обеспечить население достаточным продовольствием или иными товарами первой необходимости. Многие страны поэтому принимают решения оказать поддержку своим экономикам - в частности, США недавно заявили, что выделяют около 2 триллионов долларов. Однако наша страна не может себе позволить как США так просто напечатать деньги и раздать их всем нуждающимся. Вообще, кроме США мало кто может себе позволить свободно печатать деньги, поэтому эта проблема в настоящее время касается многих стран, даже таких крупных, как Россия. Интересно, что могут и печатают Европейский Союз, Китай, Япония, Великобритания и Швейцария, как и почему - отдельная тема. 

Сберегательная система, как важный источник финансирования экономики

Деньги, как известно, являются важным фактором развития экономики. Деньги необходимы для строительства зданий, приобретения оборудования, закупки сырья, выплаты заработной платы, оплаты коммунальных и других услуг, уплаты налогов. Однако в наших странах деньги стали дорогим ресурсом, который порой невозможно получить даже для хороших инновационных проектов, в то время как Западные страны легко их для себя печатают и легко выдают своему бизнесу. Так почему они могут, а мы ждем их инвестиций и финансовой помощи? Должны ли мы все время зависеть от иностранных инвестиций? На самом деле нет. Ведь, помимо иностранных, у нас могут быть и другие источники финансирования – это внутренние инвестиции, которые у нас очень не развиты. И об одной из них – сберегательной системе – в настоящей статье.

Почему для государства важны крупные предприятия

Почему американский бизнес стремится к слияниям и поглощениям, то есть к концентрации? Почему после войны японские компании стремились снова объединиться, несмотря на то, что американские оккупационные власти их разделили? Почему Германия смогла догнать и перегнать ушедшую вперед Великобританию всего за 20-30 лет при помощи своих крупных промышленных предприятий и их объединений? И почему южнокорейский диктатор Пак Чон Хи для того, чтобы развить экономику Южную Кореи искусственно создавал крупные предприятия?

Pages