Home / Новая экономика

Здесь собраны все статьи, относящиеся к теме построения новой экономики

 

Нужно ли деньги подкреплять золотом? Краткая предыстория золотого стандарта

Исторически, роль денег всегда выполняло золото и серебро, в том или ином виде. Та страна, которая добывала золото или серебро в больших количествах, развивалась быстрее других, потому что ее экономика считалась более монетизированной – большой объем денег существенно оживлял экономику и стимулировал товарный обмен, а также, соответственно, его производство.

За и против отчета Нацбанка КР перед Президентом

4 февраля глава НБКР Толкун Абдыгулов на встрече с Президентом Жапаровым представил некоторые цифры по результатам работы Национального банка за прошедший год. Так, результаты работы представлены как позитивные - год закончился с "хорошими показателями": помимо прочего, инфляция составила 5-7%, золотовалютные резервы выросли на 384 млн долларов США (составив 2,8 млрд), чистая прибыль НБКР составила почти 8,5 млрд сомов, и он направил на поддержку реального сектора 9,6 млрд сомов. Но возникают вопросы: велика ли заслуга НБКР в этих "достижениях", и достаточно ли наш главный банк реально способствует экономическому росту в Кыргызстане? 

Хотя некоторые цифры и выглядят хорошо, тем не менее, стоит разобраться в них детальнее, чтобы понять их реальный смысл. 

Три истории о важности денег для запуска экономики

Стимулирующая роль денежных властей очень важна для развития экономики, особенно в кризисные периоды. Именно поэтому центробанки всех развитых стран мира ведут в настоящее время "смягчающую" денежную политику и вбрасывают в экономику триллионы долларов ликвидности. При этом в Кыргызстане и других "неразвитых" странах этого по разным причинам не делается, в том числе и потому, что наши власти и наши экономисты боятся рисков инфляции. Ниже приведены 3 истории, когда именно денежные власти стали мощным катализатором экономического развития. 

Цифровой сом - спасение от инфляции

В Кыргызстане снова растет курс доллара. Он уже стоит выше 81 сома. Вместе с долларом растут в цене и многие продукты питания, причем иногда даже те, производство которых напрямую не зависит от доллара. Это означает, что вместе с ростом курса доллара одновременно падает сом, падает покупательская способность сома. Теперь на сомы можно импортировать из-за рубежа меньше товаров, чем раньше.

Проблема удорожания доллара и падения сома не нова для Кыргызстана. Обесценивание сома, то есть инфляция, происходила раньше во все периоды кризисов, включая после революций 2005 и 2010 годов. Тогда причины инфляции были эндогенными, то есть внутренними, - в силу дестабилизации социально-политической обстановки "рынок" терял веру в сом и избавлялся от него, что и обесценивало его. Иногда же причины инфляции бывают экзогенными, то есть внешними, например с началом мировой короновирусной инфекции в начале этого года мировая экономика стала замедляться, это снова вызвало неуверенность в завтрашнем дне и "рынок" стал скупать доллары, считающиеся наиболее надежным финансовым активом, массовая же скупка долларов и вызвала инфляцию сома. 

Кыргызстан-2035: образ будущего

Статья на тему стратегического форсайтинга (прогнозирования). Статья, безусловно, вызовет споры и несогласия со стороны предвзятых сторон, но это нормально - в плюралистичной демократии всегда есть те, чья сторона проигрывает от кардинальных изменений. Настоящее прогнозирование является результатом 5-летнего анализа глобальных экономико-геополитических тенденций, а также оптимистичных фантазий автора о наилучшем будущем страны.

Кыргызстан 2035 года - это все та же небольшая, но очень прогрессивная страна. С момента обретения независимости прошло почти 45 лет, и общество хорошо созрело, стабилизировалось и встало на путь устойчивого развития. Главное же, что отличает Кыргызстан от многих других стран, - это народ, который стал основным ресурсом развития страны.

Цифровые деньги для развития антикризисной экономики

Золото-валютные резервы Кыргызстана превысили 3 миллиарда долларов США. Сумма не маленькая для страны, но даже в региональном масштабе 3 миллиарда - это не очень существенная цифра в контексте финансовой безопасности и самодостаточности. Если вспомнить Азиатский кризис 1997 года, то тогда Таиланду, после того, как он исчерпал свои валютные резервы (существенно больше 3 миллиардов), понадобилось еще 20 миллиардов, чтобы сохранить свою экономику на плаву. Тогда пришлось снова просить МВФ выдать очередной кредит в обмен на ряд уступок.

 

Отрывок из книги "Либерализм - Госкапитализм - Социализм", У. Мамытов, 2020.

Страницы 413-420, глава "Социалистически ориентированный госкапитализм".

Почему Кыргызстану нужна железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Настоящая статья состоит из трех частей: 

  • Зачем нам железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан;
  • Где взять деньги на такой масштабный проект; и 
  • Как это реализовать, как организовать процесс.

Pages