Уэйкер: Модернизация Турции, от Ататюрка и до сегодняшних дней

Конспект книги "The Modernization of Turkey: From Ataturk to the Present Day" автора Walter Weiker, издательство Holmes & Meier Publishers, Inc, 1981 год. Книга об истории и идеологии экономического развития Турции с начала модернизации при основателе современной турецкой республики - Мустафе Кемале Ататюрке. 

В 1930-х годах Кемализм был определен «Шестью стрелами»: Республиканизм, Национализм, Популизм, Секуляризм, Этатизм и Революционизм. 

Основатель турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк во главе группы реформаторов Турции

Этатизм в 1931 году стал доктриной, провозглашавшей, что именно государство должно играть главную роль в экономическом развитии страны, подчеркивая приоритет государственного сектора в индустриализации, хотя и должен сохраняться стимул для развития частных предприятий. Этатизм вскоре стал приоритетной государственной политикой. Гражданская бюрократия стала доминирующей в турецкой промышленности, и огромные правительственные инвестиции хлынули в Государственные Экономические Предприятия… Этатизм не был описан подробно в нормативной доктрине и больше поддерживался на прагматичном уровне как самый эффективный путь для быстрого экономического развития. Так и произошло в 1930-е годы когда турецкий частный сектор был все еще очень слабым. (6)

Перед Первой мировой войной большая часть промышленности и коммерции в Турции находилась в руках немусульманского меньшинства, частично из-за того, что эта деятельность в Исламе долгое время носила низкий социальный статус. «Турки предпочитали три основные профессиональные специализации: религию, государственную службу и войну. Коммерция, со всеми ей присущими унизительными и неверными ассоциациями, оставалась для христиан и евреев». (35) 

Статус военных, так же как и правительственных бюрократов, начал снижаться в 1950-е годы под возрастающим статусом других элит под властью Демократической партии.

Политическая роль военных в турецком обществе была доминирующей с начала Османской империи, и была связана с традицией «Гази» и султанами, которые были одновременно и военными, и политиками.

В первые четверть века Республики главной целью государственной политики были национализм и общая самодостаточность. Эти приоритеты вели к охлаждению в отношении иностранного капитала, строгой дисциплине в расходовании государственного бюджета, особой роли промышленности под управлением государства и вниманию к инфраструктуре. (182)

Были составлены Пятилетние Планы, регламентирующие социально-экономические вопросы… и обозначающие быстрое развитие финансовых, доходообразующих и производственных секторов с приоритетом свободы и социальной справедливости, то есть с ориентацией на смешанную экономику. (183)

Измирский Экономический Конгресс 1923 года подчеркивал «главную цель» турецкой экономики – «индустриализацию страны». (186)

Хотя при помощи Закона о стимулировании промышленности 1927 года количество предприятий выросло до 1255 в 1930 и до 1473 в 1932 году, это не произвело большого эффекта в производительности труда, потому что большинство фирм были маленькими, мало использовали технологии, концентрировались в нескольких секторах (продовольствие, текстиль) и не поддерживались достаточной инфраструктурой и трудовыми навыками. (187)
В результате двух пятилетних планов к 1950 годам было образовано свыше ста Государственных экономических Предприятий, в которых работало около 76000 работников. Около трети из всех работало в производстве продовольствия, напитков и табака, около трети в текстильной, деревообрабатывающей и бумажной промышленности, и еще около трети в тяжелой, химической машиностроительной, горнорудной и транспортной промышленности. Одним из таких крупных предприятий был Карабукский завод железа и стали, образованный в 1926 году. Также важным было то, что все эти крупные государственные предприятия были географически рассеяны и находились вне регионов Эгейского и Мраморного морей, где были сосредоточены частные предприятия. 

Результаты периода этатизма были очень благоприятными, и никто из современников не мог не согласиться с заключением, что использование большого государственного сектора экономики в целях быстрого роста было реалистически единственной возможностью на тот период. (187) 

Все это способствовало тому, что в 1960-х годах в Турции начался бурный экономический рост, который стимулировался такими факторами, как программа стабилизации 1958 года и начало планирования экономики, что обеспечило определенность и уверенность инвесторов. Также важным было то, что экономика достигла уровня зрелости, так как прошло достаточно времени, и предыдущие масштабные инвестиции начали приносить результаты. Предприниматели также получили хороший практический опыт развития. В 1950 годы промышленное производство в стране удвоилось, а между 1962 и 1973 годами даже утроилось, и к 1977 году еще увеличилось наполовину. (188)

Государственное стимулирование экономики началось в 1920 годы рядом мер, таких как образование частного, но стимулируемого государством Делового Банка (Is Bankasi) в 1924 году, Промышленного Банка в 1925 году, а также Закона о стимулировании промышленности в 1927 году.  В 1950 же годы меры стимулирования расширились от образования Банка Промышленного Развития в 1950 году до широкого спектра налоговых послаблений, таможенных льгот и удобных условий для приобретения земли под промышленные нужды. (275)

Во времена правления одной партии, широкое использование государственных предприятий и идеологическая база приоритета государственных интересов часто встречала критику, что страна следует советской экономической модели. Некоторые из таких обвинений были, конечно же, обоснованными… Однако, в целом, государственные предприятия имели очень позитивную роль в последующем развитии экономики страны. (194)

Экономическое планирование после 1961 года в некоторой степени разрешило проблемы вокруг статуса государственных предприятий. Был определен принцип, что смешанная экономика является экономически желательной, и что государственный и частный сектора должны дополнять друг друга. С середины 1960 годов стало складываться твердое мнение, что государственные предприятия должны работать там, где частные не хотят или не могут, то есть государство должно концентрироваться на комплексных продуктах, тогда как частный сектор должен заниматься потребительскими товарами. Государство должно инвестировать туда, «где необходимы большие капитальные инвестиции, включая нефтяную и химическую промышленность, железо и сталь, бумагу и азотные удобрения». (194)