Home / Германия

Теория догоняющего развития, или как быстро догнать развитые страны

Мы часто думаем, что нашей стране, сильно отстающей в своем экономическом развитии от Западных развитых стран, так же придется повторить пройденный ими исторический путь. Что нужна долгая и постепенная эволюция экономики и общества через демократические процессы. Действительно, можем эволюционировать долго, если не будем хорошо знать историю экономики. А история экономики показывает, что существует иной путь – путь догоняющего быстрого развития, который впервые продемонстрировала всем Германия еще во второй половине XIX века. А сегодня этот путь стал причиной успеха нескольких Восточно-Азиатских экономик: Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Китая.

Как помочь бизнесу, даже если у государства мало денег

Грядущий экономический кризис обещает повлечь за собой и кризис социальный, если, например, сельскохозяйственные и производственные предприятия не смогут обеспечить население достаточным продовольствием или иными товарами первой необходимости. Многие страны поэтому принимают решения оказать поддержку своим экономикам - в частности, США недавно заявили, что выделяют около 2 триллионов долларов. Однако наша страна не может себе позволить как США так просто напечатать деньги и раздать их всем нуждающимся. Вообще, кроме США мало кто может себе позволить свободно печатать деньги, поэтому эта проблема в настоящее время касается многих стран, даже таких крупных, как Россия. Интересно, что могут и печатают Европейский Союз, Китай, Япония, Великобритания и Швейцария, как и почему - отдельная тема. 

Сберегательная система, как важный источник финансирования экономики

Деньги, как известно, являются важным фактором развития экономики. Деньги необходимы для строительства зданий, приобретения оборудования, закупки сырья, выплаты заработной платы, оплаты коммунальных и других услуг, уплаты налогов. Однако в наших странах деньги стали дорогим ресурсом, который порой невозможно получить даже для хороших инновационных проектов, в то время как Западные страны легко их для себя печатают и легко выдают своему бизнесу. Так почему они могут, а мы ждем их инвестиций и финансовой помощи? Должны ли мы все время зависеть от иностранных инвестиций? На самом деле нет. Ведь, помимо иностранных, у нас могут быть и другие источники финансирования – это внутренние инвестиции, которые у нас очень не развиты. И об одной из них – сберегательной системе – в настоящей статье.

Мамытов: Либерализм - Госкапитализм - Социализм

Это книга для тех, кто хочет понять, как устроена экономика. На огромном фактологическом материале автору удалось собрать и показать то, чего не видят многие традиционные экономисты, а именно комплекс исторических, географических, технологических, идеологических, военных и монетарных факторов экономического развития разных успешных стран. Книга является попыткой сформировать наиболее полную политэкономическую картину мира.

Рингер о роли университетов Германии в возвышении страны

Краткий конспект знаменитой книги Фрица Рингера "Закат немецких мандаринов: академическое сообщество Германии в 1890-1933 годах" - "The Decline of the German Mandarins: The German Academic Community, 1890-1933", издательство Massachusetts: Harvard University Press, 1969. Книга о науке и образовании в Германии, а также о роли университетских профессоров, которые сыграли важнейшую роль в возвеличивании страны в 1890-1933 годах.

Медавар и Пайк: Подарок Гитлера

Конспект книги Medawar, J. и Pyke, D. "Hitler's Gift: The True Story of the Scientists Expelled by the Nazi Regime", издательство New York: Arcade Publishing, 2012 год. Книга о научных достижениях Германии, благодаря которым немецкая технологическая промышленность быстро догнала и стала опережать англо-американскую в начале 20 века.

Хауншелл и Смит: Наука и корпоративная стратегия, R&D компании DuPont

Конспект книги "Science and Corporate Strategy: Du Pont R&D, 1902 – 1980" авторов David Hounshell и John Kenly Smith. Издательство Cambridge University Press, 1988. Книга об истории корпоративной стратегии компании DuPont, строящейся вокруг развития научно-исследовательской деятельности корпорации.

General Motors, Volkswagen и Toyota как три лидера своих национальных автопромов

Toyota, Volkswagen и General Motors являются тремя крупнейшими в мире автопроизводителями, продавшими в 2014 году 10,23; 10,14 и 9,92 миллионов автомобилей соответственно. Их конкуренция отражает традиционную глобальную борьбу за рынки между американскими, немецкими и японскими корпорациями, которая существует не только между компаниями, но прежде всего, между национально-культурными социоэкономическими системами.