Коккерелл о знаменитом лондонском рынке страхования Lloyds

Конспект книги "Lloyd's of London - a Portrait" автора Hugh Cockerell, издательство Dow Jones - Irwin, 1984 г. Книга об истории становления страховой индустрии в Англии.

Всемирно известный рынок страхования Lloyd’s, как и многие британские институты, является любопытной смесью древнего и современного. Никто не сможет понять сегодняшний Lloyd’s без понимания того, как он стал тем, чем является сегодня. В 1666 году в Лондоне случился большой пожар и, спустя несколько лет, была образована кофейня Lloyd’s, которая начала публиковать новости «Lloyd’s News» о последних происшествиях в области английского мореплавания. Кофейня постепенно превратилась в аукционный дом по продаже кораблей и другого имущества. Главным фактором популярности и успешности Lloyd’s стало то, что здесь скопилась огромная информационная база по мореплаванию, чем активно пользовались многие торговцы и прочие дельцы. В 1734 году Lloyd’s начала публиковать газету «Lloyd’s List», в которой концентрировалась вся информация о мореплавании и навигации, собранная от многочисленных специальных корреспондентов. (11-12)

Для получения хороших прибылей дельцы 18 века не стеснялись никаких методов и не испытывали никаких угрызений совести. Английские страховые дома не стеснялись страховать даже вражеские корабли во времена войн. Ввиду этого, в 1748 году английский Парламент выпустил закон, запрещающий страховать французские корабли и грузы, хотя страховать испанские закон не запрещал. Однако даже этот закон встретил яростное сопротивление в Парламенте. К этому времени страховой бизнес в Лондоне настолько развился, что страховщики заключали даже такие сделки, которые были ничем иным кроме как азартными играми. За хорошую премию страховщики наперегонки заключали сделки по поводу просто факта наступления (или не наступления) события, даже если контрагент в результате не понес никакого ущерба. Парламент даже запрещал подобные сделки, где отсутствовали фактические серьезные последствия по застрахованным кораблям и грузам, однако азартных дельцов было не остановить. Например, страховщики заключали пари по таким событиям, как возможный роспуск Парламента или объявление войны. Дошло даже до того, что заключали пари по поводу того, будет ли секс у лорда д’Эона (Chevalier d’Eon), известного в городе трансвестита. (13)

В 1769 году некоторые страховые брокеры, которые не одобряли азартное страхование, откололись от Lloyd’s. В 1774 году первоначальное общество Lloyd’s прекратило свое существование. (13)

Война может принести процветание морским страховщикам. Если риски высокие, то и премии тоже. Кроме того, первые проявления индустриальной революции уже давали о себе знать. Экспорт и импорт увеличились в 3 раза между 1780 и 1800 годами. И это также отразилось на увеличении страховых прибылей. Премии в Королевском биржевом страховании (Royal Exchange Assurance) так же увеличились втрое. Наполеоновские войны привели к бурному расцвету морского страхования. Количество страховых брокеров существенно увеличилось. В время войны число брокеров перевалило за 2000. В 1802 году для размещения страховой биржи был арендован новый большой зал на королевской бирже Royal Exchange. Новый Lloyd’s из небольшой кофейни превратился в национальный страховой институт. (14)

Страхования компания Lloyds

Несмотря на сопротивление Lloyd’s, Выборной комитет (Select Committee) инициировал прекращение его монополии. В 1824 году очень влиятельная группа лондонского Сити, которая включала Ротшильдов, Герни и Барингов (Rothschild, Gurney, Baring) сформировала страховую компанию «Alliance Insurance Company». В 1844 году в Великобритании функционировало уже 7 морских страховых компаний. (15)

Однако Lloyd’s оставался национальным институтом и центром по сбору всей информации о мореплаваниях, широко распространяя эту информацию для всех участников. Офис Секретаря общества получал отовсюду массу информации, перерабатывал и публиковал морские новости и события, в основном, в своей газете «Lloyd’s List». С 1811 года у общества были свои назначенные представители во всех морских портах мира, которые регулярно собирали информацию обо всех локальных происшествиях и сообщали в Лондон. Недостатка в таких представителях, готовых работать бесплатно, не было, так как все они были заинтересованы в получении иных коммерческих выгод от участия в таком масштабном предприятии. К 1829 году количество таких представителей по всему миру достигло 350, и это число продолжало расти.

Еще одним важным направлением деятельности Lloyd’s был сбор информации о кораблестроении. Брокеры и торговцы постоянно нуждались в хорошей информации о качестве каждого из построенных судов. В 1760 году брокеры сформировали Регистрационное общество (Register Society), которое собирало информацию о годах построения различных судов, а также прочую полезную информацию об их строительстве. В 1834 году появилась информационная база «Lloyd’s Register of Shipping» (Журнал регистрации кораблей Lloyd’s). (17)

С 1850 по 1951 годы Lloyd’s трансформировался с места встречи различных страховых брокеров в своеобразный рынок, где централизованно предоставлялись услуги, а также разрешались вопросы о членстве в обществе. (19)

Репутация Lloyd’s была очень высока в Соединенных Штатах. В 1892 году штат Нью-Йорк законодательно запретил неправомерное использование наименования «Lloyd’s» имитаторами. Однако в 1910 году там все еще действовали 37 разных институтов, использующих слово «Lloyd’s» в своем названии. (23)

Первая мировая война снова сформировала большой спрос на страхование грузов на море и на суше от военных рисков. Правительство взяло на себя страхование 80% всех морских рисков, став страховщиком последней инстанции, однако оставив 20% частным компаниям. В результате, частные страховые брокеры заработали большие прибыли в то время, как государство потеряло 7,5 миллионов фунтов стерлингов по итогам возмещений. (24)

Во время Второй мировой войны американцы забеспокоились, что информация о морских передвижениях и объектах на земле, которой пользовались частные страховые брокеры, может попасть в руки неприятеля, и это могло бы быть важной разведывательной информацией. В 1942 году США запретили передавать частным брокерам информацию о передвижении кораблей или заводах, вовлеченных в производство военных изделий. (27)

После 1950-х годов спрос на страховые услуги развивался в двух направлениях. Первое, распространение автомобилей сформировало новое автомобильное страхование, которое стало самым распространенным во многих странах. И второе, в процессе слияния промышленного и финансового мира огромная часть имущества оказалась в руках больших мировых корпораций, чьи потребности в страховании отличались от таковых небольших компаний. У больших корпораций хватало и собственных ресурсов. 

Еще одним изменением был сдвиг от прямого страхования к перестрахованию. Многие страны учредили свое государственное страхование с монопольными правами и запретили страховаться за рубежом. (30-31)

В 1982 году в Lloyd’s уже насчитывалось 20145 участников, почти девять десятых их которых были гражданами Британского Содружества. Иностранные участники не принимались до 1969 года. (43)
В страховании Титаника на 1 миллион фунтов стерлингов в 1912 году принимали участие множество страховщиков, страховые суммы разнились от 500 до 75000 фунтов с премией 0,75%. Когда Титаник затонул, ущерб был распределен между всем этим множеством участников. (69)

Войны с Францией привели к процветанию Lloyd’s. Страховые брокеры завели практику вознаграждать британских морских офицеров за скорую и объемную информацию по любым событиям и фактам на море, что иногда вызывало беспокойство у адмиралтейства. Однако британское правительство так и не смогло остановить деятельность Lloyd’s в этом отношении. Наоборот, британское адмиралтейство как обычный клиент само начало активно пользоваться разведывательной информацией, собранной Lloyd’s, и было этим очень довольно. (121-2)