Home / Война

Три истории о важности денег для запуска экономики

Стимулирующая роль денежных властей очень важна для развития экономики, особенно в кризисные периоды. Именно поэтому центробанки всех развитых стран мира ведут в настоящее время "смягчающую" денежную политику и вбрасывают в экономику триллионы долларов ликвидности. При этом в Кыргызстане и других "неразвитых" странах этого по разным причинам не делается, в том числе и потому, что наши власти и наши экономисты боятся рисков инфляции. Ниже приведены 3 истории, когда именно денежные власти стали мощным катализатором экономического развития. 

Как выйти из экономического кризиса. Опыт США с Корпорацией по финансированию реконструкции, 1933-45 гг.

Мало кто знает, что реальной причиной построения США мощной экономики является деятельность ее госкорпорации RFC - Reconstruction Finance Corporation в 1933-45 годы. Именно эта корпорация построила все ключевые промышленные предприятия в годы Великой депрессии, спасла сельское хозяйство США (и даже Австралии), восстановила ипотечный рынок и построила множество инфраструктурных объектов. Все это в рамках "Нового курса" Рузвельта и ведущей роли государства в развитии экономики.

Теория догоняющего развития, или как быстро догнать развитые страны

Мы часто думаем, что нашей стране, сильно отстающей в своем экономическом развитии от Западных развитых стран, так же придется повторить пройденный ими исторический путь. Что нужна долгая и постепенная эволюция экономики и общества через демократические процессы. Действительно, можем эволюционировать долго, если не будем хорошо знать историю экономики. А история экономики показывает, что существует иной путь – путь догоняющего быстрого развития, который впервые продемонстрировала всем Германия еще во второй половине XIX века. А сегодня этот путь стал причиной успеха нескольких Восточно-Азиатских экономик: Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Китая.

СМИ: “Способен перевернуть мир”: строящийся в России авианосец «Москва» станет морским царем

Строительство нового атомного авианосца «Москва» приковало к себе внимание всего международного сообщества, пишет Sohu. Многие эксперты считают, что после ввода в эксплуатацию российский военный корабль сможет бросить вызов американскому флоту, которым так гордятся США. По словам специалистов, авианосец «Москва», обладающий незаурядной мощью и высочайшими техническими характеристиками способен перевернуть мир. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной в китайском издании.