Home /

Государственное управление в Японии и история о 47 ронинах

Почему в Японии так эффективно работает государство, и какое отношение к этому имеют понятия долга и чести? Почему в Японии ответственность перед обществом и государством имеет такой сакральный характер? И как все это связано с историей о сорока семи ронинах, которые пожертвовали собой ради восстановления справедливости, ради выполнения своего долга и чести?

 

История о 47 ронинах – это история о коррупции и взяточничестве в системе государственного управления. И это история о том, как в Японии смогли победить эти явления, сделав их неприемлемыми на уровне глубокого подсознания, сделав их порицаемыми еще со школьной скамьи, превратив их в абсолютное зло, разрушающее основы государственности. Эта история является героической повестью с ореолом мученичества во имя чести и справедливости.

История о 47 ронинах является, наверное, самым популярным сюжетом в японской литературе вот уже на протяжении трехсот лет. Этому сюжету посвящено множество художественных фильмов и сериалов, театральных постановок кабуки и бунраку, художественных картин и других произведений различных деятелей искусств. И именно это делает историю о 47 ронинах хрестоматийной и поучительной, прежде всего, для молодежи, это позволяет придать истории огромный культурный и воспитательный характер, это формирует национальную идентичность и идеологию сегодняшней Японии.

История о 47 ронинах повествует о том, как один чиновник-взяточник разрушил судьбу честного и благородного князя, который стремился искоренить эту систему, и вместе с гибелью князя пострадали и были обесчещены тысячи его подданных – народ всего его княжества. Чтобы вернуть свою поруганную честь оставшиеся без хозяина самураи – ронины – долго готовились к мести и, в конце концов, осуществили задуманное, восстановив справедливость и наказав виновника своих несчастий, пусть даже ценой своей гибели. Выполнив свой долг, вся группа ронинов совершила ритуальное самоубийство – сэппуку – с гордостью и чувством выполненного долга, а народ начал слагать легенды об этих славных героях.

Эта история о 47 ронинах была описана множеством разных авторов, однако на русском языке самая известная – книга Дзиро Осараги под названием «Ронины из Ако, или Повесть о сорока семи верных вассалах», по которой в 1962 году также был снят фильм Хироши Инагаки, тоже потом переведенный на русский язык. И книгу, и фильм можно найти в сети интернет, но осилить их могут только терпеливые – они достаточно объемны и содержат множество деталей, которые понравятся тем, кто интересуется японской культурой. Но именно в этих деталях вся суть. 

Все начинается с того, что резиденцию сёгуна должно навестить с официальным визитом посольство от самого императора и их необходимо встретить с подобающими почестями, выполнив все важные ритуалы. Вообще, ритуалы в Японии, как известно, всегда являлись крайне важным атрибутом системы общественных отношений, при нарушении которых чиновники и самураи могли потерять свое лицо и честь, а это уже позор, который требует жертвы. Потеряв честь, самураи должны были либо наказать виновника, либо совершить обряд самоубийства.

Чиновник-церемониймейстер при дворе по имени Кира Козукеноске должен быть проинструктировать князя Асано Наганори, как правильно принять послов императора, чтобы все соответствовало ритуалу и прошло на должном уровне. Молодой князь не знал некоторых деталей этого ритуала, и эти инструкции Киры были очень важны, что делало князя сильно зависимым от чиновника. Однако, пожилой Кира был широко известен тем, что в таких случаях всегда любил принимать дорогие подарки от зависимых людей, строя свое отношение к ним именно по поднесенным дарам. Молодой же князь Асано наоборот, стремился избавиться от взяточничества и коррупции в системе государственной власти и не выразил должного внимания церемониймейстеру своими подарками, чем сильно разозлил того. 

Князь считал, что сделает все как необходимо по ритуалу, но и без лишних взяток, рассчитывая, что Кира не будет злоупотреблять своей властью. В фильме даже есть эпизод, как в самый последний день Кира наведывается с проверкой к князю Асано и обвиняет его в том, что Асано не поменял коврики на новые, хотя до этого говорил, что в этом нет необходимости. Чтобы удовлетворить эту прихоть Киры, Асано поднимает на ноги всех своих людей и всех ремесленников в городе, чтобы изготовить 500 ковриков за одну ночь, и им это с большим трудом удается. Хотя Асано мог бы задобрить Киру, и всего этого не потребовалось бы. 

Кира до самого последнего не инструктирует Асано, и на следующий день, прямо перед прибытием посольства императора князь просит церемониймейстера, наконец, предоставить ему инструкции. Кира, однако, не просто отказывает князю Асано, но даже публично и грубо обвиняет его в глупости и невежестве, а также игнорировании «важнейших традиций». Вспылив, Асано хватается за меч, но уверенный в своей неприкосновенности в стенах дворца сёгуна Кира снова публично угрожает князю, что тот не просто погубит себя, обнажив меч, но и погубит весь свой клан, все свое княжество, которые могут быть обесчещены и разрушены.

Князь сначала сдерживается, однако продолжающиеся оскорбления Киры заставляют его все-таки обнажить меч и нанести легкое ранение чиновнику, дальше их растаскивают, и самурай не успевает наказать того и восстановить свою честь. Инцидент вызывает всеобщую суматоху, и сёгун выносит приговор князю Асано совершить самоубийство сэппуку, что впоследствии Асано и делает. 

Эпизод, где князь Асано вначале сдерживает себя и не наказывает обидчика, является очень сильным. Этот эпизод, где князь задумывается о судьбе всего своего клана со всеми своими людьми, мощно демонстрирует природу японской сдержанности. Это ответственность за последствия. Ответственность за судьбы множества других людей, которые зависят от слов и действий своего князя. 

Однако, чиновник-церемониймейстер, все-таки, доводит князя до крайних действий, и случается то, что случается – Асано совершил сэппуку, весь его клан обесчещен, замок Асано конфискуют, и множество народу остаются без клановой принадлежности и вынуждены покинуть место своего жительства. 

С этого момента начинается героическая часть истории – несколько десятков бывших самураев Асано начинают тайно готовиться к мести, которую, в конце концов, успешно и осуществляют, выполнив свой долг и восстановив честь своего князя. Они приносят голову Киры на могилу князя Асано и этим заслуживают себе небывалую славу в народе. 

Большая часть книги посвящена именно этой части подготовки ронинов к мести, к их тайной подпольной деятельности, и эта часть очень интересна с точки зрения шпионского искусства самураев. Например, чтобы не раскрывать своего тайного замысла, все ронины уходят в подполье и притворяются полностью разочаровавшимися в жизни людьми, многие меняют свою профессию на лавочников. А их командир Кураноске Оиси якобы становится разложившимся пьяницей и даже валяется у всех на виду на улице, вызывая презрение со стороны других самураев. Однако, все это план – план по притуплению бдительности мощной охраны Киры и подготовка к выступлению в нужный день.

Тем не менее, в контексте особенностей государственного управления Японии интересна, главным образом, первая часть истории и рассуждения о последствиях случившегося. 

История с князем Асано и чиновником Кирой – нежеланием князя подчиниться губительной традиции взяточничества и злоупотреблением властью Кирой, который хочет погубить за это князя, – является ключевым эпизодом, с чего все и начинается. Ведь, если бы князь Асано подчинился этой неправильной традиции и, как и все, поднес бы дорогие подарки чиновнику, то всех этих печальных последствий бы не было. 

Мораль этой истории о 47 ронинах, на первый взгляд, заключается в героизме самураев, их преданности своему господину, в защите чести, в выполнении долга самураев. Однако, более глубокий взгляд на эту историю начинает поднимать несколько иные вопросы, а именно губительности и разрушительности коррупции и взяточничества для государства и общества. И каждый японский школьник, знающий эту историю уже с детства, подсознательно понимает всю разрушительность этого явления, противопоставляет ему сложность, но важность поддержания в обществе понятий долга и ответственности как главных столпов общества и государства. 

История о 47 ронинах очень распространена в Японии, и японское общество его популяризирует неспроста. Эта хрестоматийная история играет важнейшую воспитательную и идеологическую роль, особенно для подрастающего поколения детей и будущих управленцев. Она легко усваивается детьми своим героизмом, но затем начинает формировать в подсознании образы добра и зла. Коррупция и взяточничество, таким образом, становятся абсолютным злом, которое наносит колоссальный ущерб обществу, губит тысячи людей, ведет к разрушению государства. 

И эта история, говорят, была на самом деле. В Токио есть храм Сэнгаку-дзи, где стоят могилы всех этих славных 47 ронинов, и каждый год 14 декабря, в день, когда они свершили месть, обезглавили Киру и принесли его голову к могиле князя Асано, тысячи японцев приходят отдать дань памяти этим героям, которые являются примером для всех других молодых японцев, которые показывают пример, на чем должна держаться государственность.

Улукман Мамытов

PS. Кстати, смотреть надо не американскую версию с Киану Ривзом — американцы, как всегда делают упор на красивую картинку. Я рекомендую посмотреть японскую версию фильма 1962 года Хироши Инагаки, ссылка.

15 июня 2021 г.

Похожие статьи