История компании Yamaha

Компания Yamaha является ярким примером успешных японских компаний, зародившихся на заре модернизации Японии в 1880-х годах (в эпоху Мэйдзи), "прошедших войну" и бурно развивавшихся в эпоху японского экономического чуда 1950-70 годов благодаря активному внедрению новых технологий. Как и многим другим японским компаниям, получившим доступ на американский рынок, компании Yamaha повезло с возможностью осваивать и развиваться на таком большом и платежеспособном рынке. Тем не менее, именно управление, во-многом типичное для многих японских компаний, стало главным фактором успеха Yamaha.

Yamaha Corporation – одна из самых диверсифицированных компаний в Японии и одна из самых старых производителей музыкальных инструментов в мире. Начиная с 1950 года, компания также стала производителем электроники, аудио-продукции, полупроводников, домашней утвари и мебели, спортивных товаров, различных металлических приспособлений, машинного оборудования и даже промышленных роботов. Сегодня Yamaha также владеет и управляет сетью курортных отелей в Японии. Yamaha имеет 75 дочерних компаний и насчитывает около 20000 сотрудников.

Основатель компании (1887) Торафуку Ямаха является ярким примером того, как в конце 19 века новые предприниматели Японии с большим энтузиазмом восприняли новые технологии и пытались их активно внедрять в жизнь. Будучи потомком самурайского рода, Ямаха получил хорошее образование и стал рано интересоваться астрономией и механикой. В возрасте 20 лет он стал подмастерьем одного английского инженера и мастера по ремонту часов в Нагасаки. Позднее, участвуя в ремонте одного музыкального органа в Хамаматсу и видя коммерческий потенциал этих музыкальных инструментов в Японии, Ямаха попытался собрать свою версию органа и запустить новый бизнес по производству таких инструментов для японских начальных школ. В 1889 году он учредил «Компанию по производству органов Ямаха» (Yamaha Organ Manufacturing Company), которая стала первой компанией в Японии по производству Западных музыкальных инструментов. Ямаха быстро понял преимущества экономии за счет массовости производства (economy of scale), и уже к концу этого же 1889 года его компания, насчитывающая около 100 сотрудников, произвела 250 органов. В 1897 году Ямаха переименовал свою компанию в “Nippon Gakki Co, Ltd”, что примерно означало «японские музыкальные инструменты».

В то время японское правительство не только поддерживало индустриализацию тяжелой промышленности, но и также способствовало налаживанию бизнес-контактов японских предпринимателей с зарубежными рынками напрямую. Новый рынок музыкальных инструментов требовал дополнительных исследований, и японское министерство образования спонсировало ознакомительный тур для Ямахи в США в 1899 году с целью изучения производства пианино. В результате, в 1902 году компания Nippon Gakki собрала свое первое пианино, а в следующем 1903 году уже 21 пианино. К 1920 году в Nippon Gakki уже работало свыше 1000 работников, и компания производила 10000 органов и 1200 пианино в год.

yamaha-piano - UlukmanM - Flickr

В 1930 году новый директор компании Каичи Каваками открыл исследовательский центр компании с акустической лабораторией и нанял экспертов из немецкой компании C. Bechstein для улучшения качества новых пианино Yamaha. Развитие системы общественного школьного образования в Японии в 1930-е годы стимулировало расширение рынка Западных музыкальных инструментов, и Nippon Gakki стала дополнительно производить недорогие аккордеоны и гитары, увеличивая капитализацию компании. 

Когда началась Вторая Мировая война Nippon Gakki переключилась на производство пропеллеров для истребителей «Зеро» от компании Mitsubishi, а также иных важных компонентов. В конце войны, тем не менее, компании удалось уцелеть и даже получить финансовую помощь от США, что позволило продолжить производство органов, аккордеонов, гитар и горнов. Министерство образования Японии стало снова продвигать музыкальное образование детей в 1948 году, и Nippon Gakki учредило "Музыкальный Фонд Yamaha" (Yamaha Music Foundation) для проведения и спонсорства различных фестивалей и концертов в школах.

В 1950 году новым четвертым президентом компании стал сын Каичи Каваками 27-летний Геничи, который смог еще больше расширить производственную линию музыкальных инструментов компании, поднять стандарты качества и снизить производственные издержки, которые и так были ниже среднего во всей индустрии. Используя новую конвейерную линию и другие инновационные методы для ускорения высушивания и обработки древесины, компания Nippon Gakki уменьшила время производства пианино с двух лет до трех месяцев. Это стало настоящим прорывом, снизив себестоимость и увеличив масштабы производства компании.

В 1955 году Nippon Gakki произвела свой первый мотоцикл и совместно с партнерами учредила новую компанию “Yamaha Motor Company Ltd”, и следующие 20 лет бренд “Yamaha” ассоциировался на Западе, главным образом, с мотоциклами. Вслед за Honda Yamaha стала продвигать свои мотоциклы в США уже в начале 1960-х годов, и вместе с Suzuki три компании успешно завоевывали рынок США своими небольшими и недорогими мотоциклами. 

yamaha-moto - UlukmanM - Flickr

Как транзисторы в электронике однажды вытеснили трубки, так же и полупроводники в 1970-х годах стали вытеснять транзисторы. В это время Nippon Gakki, активно интересующаяся новыми технологиями, стала превращаться в серьезного игрока на рынке производителей электроники, прочувствовав растущий спрос на электронные клавиатуры и аудио-компоненты. Новые большие интегральные схемы (до 10 тысяч элементов в кристалле) позволили компании оцифровать клавиатуру на музыкальных инструментах, и уже в 1976 году Nippon Gakki построила завод по производству больших интегральных схем для оцифровки всех своих музыкальных инструментов с аналогового в цифровой формат

1980-е годы стали трудными для Nippon Gakki. Ее дочерняя компания “Yamaha Motor” в 1981 году неосмотрительно попыталась скинуть Honda с лидерских позиций на рынке мотоциклов, представив новые модели и увеличив производство. Когда же Honda и другие производители мотоциклов сделали то же самое (теория игр), вся отрасль столкнулась с кризисом перепроизводства, а Yamaha понесла существенные убытки и залезла в большие долги. Плюс к этому, в это же время американская Harley Davidson пролоббировала в Конгрессе высокие импортные пошлины на японские мотоциклы, вытеснявшие американских производителей, и это также сильно ударило по бизнесу Yamaha в США, так как компания ввозила туда готовые мотоциклы, не имея там завода.

В 1987 году Nippon Gakki сменила название на “Yamaha Corporation” в честь 100-летнего юбилея компании. А в 1992 году новый президент компании Сейсуке Уешима, имевший богатый опыт в маркетинге, стал искать новые подходы в продвижении продукции компании. В частности, он хотел, чтобы все сотрудники Yamaha озадачились вопросом: «Почему мы делаем этот продукт?», о котором раньше как бы никто не задумывался. Столкнувшись с высокой зрелостью рынка и проблемами конкуренции и перепроизводства, Уешима стал искать пути решения в маркетинге для поддержания прибыльности компании.

Уешима стал инициировать разработку качественно новых, инновационных продуктов, и в 1993 году компания запустила на рынок новую серию «Бесшумных пианино» (Silent Piano) с большим успехом. Эти пианино отличались чистым звуком, и к ним можно было подключать наушники или колонки для «истинного удовольствия от уникального звучания».

Хотя цена была довольно высокой – 7300 долларов США, тем не менее, в первые же 12 месяцев было продано свыше 17000 штук, что на 70% превышало прогноз компании. В 1995 году Yamaha представила сходную по функционалу электронную трубу и сразу же продала около 13000 штук. Среди других прорывных инноваций можно отметить звуковой чип “Yamaha FM”, который широко использовался в звуковых картах мультимедийных компьютеров и караоке-систем. Под руководством Уешимы именно такой подход переосмысления своей деятельности и поиска инноваций позволил компании снова выйти на прибыльность. 

Источники:

  • International Directory of Company Histories, Vol. 40. St. James Press, 2001.
  • Yamaha Corporation, "Yamaha SH Silent Piano™ Demonstration EN", Youtube
  • Yamaha USA, "Live the Acoustic Life", usa.yamaha.com