Командное воспитание японских школьников

Как известно, Япония славится сильной коллективностью своего общества. Именно в этом и заключается сила Японии. Западный индивидуализм здесь не приветствуется. И этот коллективизм начинается еще со школы. 

Недавно посетил спартакиаду у сына в японской школе (начальная школа в городе Киото), случайно потому как недооценивал и особо не планировал, пришлось сдержать обещание. Спартакиада была посвящена так называемому Дню Спорта, оказывается, важнейшему событию в жизни японских школьников. Сейчас уже понимаю, что недооценивал зря, получил огромное удовольствие, и даже сделал несколько интересных наблюдений.

Вообще, День Спорта, или официально День Здоровья и Спорта, проводится в Японии с 1966 года (после Олимпиады в Токио 1964 года), обычно осенью с конца сентября до середины октября, в какой-нибудь субботний день.

sportsday3 - UlukmanM - Flickr

День Спорта в Японии очень значимый и, практически, является национальным праздником, в следующий понедельник дети, например, не учатся. В этот день все японские школы обязательно проводят масштабные спортивные мероприятия и фестивали, приглашаются родители, и мероприятие длится примерно с 8.30 и часов до четырех-пяти вечера. Вначале мне показалось, что мероприятие слишком растянуто, однако масштаб и значимость проявились в самом конце. 

В спартакиаде должны участвовать абсолютно все школьники, даже два мальчика инвалида на колясках не были освобождены и тянули канаты вместе со всеми. Дети были разделены на 4 команды по цветам: красные, синие, зеленые и желтые, в каждой человек по сто, учащиеся с 1-го по 6-ой класс, типа 1"А" + 2 "А" + 3 "А" и т.д.

sportsday2 - UlukmanM - Flickr
sportsday4 - UlukmanM - Flickr

Таким образом, обеспечивается важнейший принцип преемственности между старшими и младшими. В каждом конкурсе первоклассники участвовали наряду с шестиклассниками, ничего не боясь, а старшие им помогали и подбадривали. Кстати, этот же принцип преемственности я уже неоднократно замечал в разных японских организациях, где все сотрудники обязательно разного возраста (это отдельная тема, о ней позже). Видя такое взаимодействие, начинаешь понимать в чем важнейший секрет японцев - мощный командный дух, начинающий формироваться с самого раннего детства, с таких вот спартакиад. Вот откуда начинается Япония!

Дальнейшие мои наблюдения еще сильнее закрепили это мнение. Спартакиада состояла из не менее 15-ти различных конкурсов, и ни один из них не был индивидуальным. Все состязания носили исключительно командный характер, где одинаково боролись старшие и младшие, а также мальчики и девочки. Это я тоже видел в первый раз, так как у нас обычно разделяют конкурсы для мальчиков и девочек. Надо сказать, что японские девочки вообще не уступали мальчикам не только в беге на 100-метровые дистанции, но даже в поднятии тяжестей (друг друга). Т.е. в раннем возрасте японские девочки не уступают мальчикам в спортивном развитии, а порой даже превосходят.

sportsday5 - UlukmanM - Flickr
sportsday6 - UlukmanM - Flickr
sportsday7 - UlukmanM - Flickr
sportsday8 - UlukmanM - Flickr

Особая значимость мероприятия проявилась в конце всех состязаний, когда команде победителей было трепетно вручено знамя школы, по виду довольно старое и стершееся. Церемония вручения была торжественной, сразу почувствовалось волнение и ответственность принимавших знамя победителей - старшеклассников. Чем-то мне все это напомнило торжественные мероприятия из моей начальной школы, которые были так же четко организованы под эгидой пионерии. 

sportsday9 - UlukmanM - Flickr
sportsday10 - UlukmanM - Flickr

Родители в конце спартакиады также были вознаграждены очень зрелищным выступлением учеников 5-го и 6-го классов, которые показали спортивные и цирковые трюки довольно высокого уровня для обычных школьников. Я, например, был очень впечатлен. 

Ну и в конце хочется сказать об организации. По моим прикидкам, никаких особых затрат школа не понесла. Это была как бы обычная спартакиада с использованием инвентаря, который и так имеется в каждой школе, спортивные снаряды, оборудование, мебель и прочее. Дети носили свою спортивную форму, которую и так родители покупают к школе, плюс разноцветные командные флаги и ленточки, которые также сохраняются в школе. Все было организовано самим учительским коллективом школы (не только физруки), человек 40-50 разного возраста активно работали на площадке, с четким контролем своих участков. Чувствовалось серьезное и тщательное планирование мероприятия, дети, оказывается, за 2-3 недели уже начали готовиться.

Вот бы наши школы поучились, а не жаловались на отсутствие финансирования... 

 

Улукман Мамытов, из жизни в Японии, 2016 год