Home /

Почему биотехнологии? Часть 1, сельское хозяйство

В 2014 году японская компания Киккоман, которая с 1600-х годов производила соевый соус, заработала свыше 3 миллиардов долларов США. Неужели столько денег можно заработать на соевом соусе, - спросите вы? Оказывается да, если развивать биотехнологии.

 

Все дело в том, что за почти 400-летнюю свою историю компания Киккоман накопила такой колоссальный опыт работы с биохимической деятельностью микроорганизмов, что когда в конце 1970-х годов в мире начался бум биотехнологий, то Киккоман стала одной из лидирующих в Японии компаний, которые быстро ухватились за эту перспективную технологию. Компания начала активно использовать науку в своей деятельности, стала исследовать и разрабатывать новые продукты в своих биотехнологических лабораториях. В частности, в 1977 году именно компания Киккоман получила первый в Японии патент в области генной инженерии. Подробнее об этой интересной японской компании можно прочесть на нашем сайте в статье «Kikkoman: 400-летняя компания с биотехнологическим будущим».

Человечество издревле занималось биотехнологиями. Хлеб, сыр, пиво, квас, соевый соус, кыргызский бозо – все это продукты биотехнологий, в их изготовлении используется брожение, или по-другому, ферментация, то есть биохимическая деятельность различных микроорганизмов. То есть биотехнология помогает нам производить различные полезные для нашей жизнедеятельности продукты через использование биохимических процессов микроорганизмов. Соответственно, чем лучше мы будем знать, что умеют делать разные микроорганизмы, какими полезными свойствами обладают различные биологические вещества, тем лучше сможем понять, как их можно использовать, какие полезные продукты мы можем от них получать.

Сегодня биотехнологии широко используются как в пищевой отрасли (хлеб, пиво, соевый соус), так и в сельском хозяйстве, фармацевтике и других отраслях экономики. Например, та же японская компания Киккоман, когда занялась производством консервированных помидоров, то быстро поняла, что обычные помидоры плохо годятся для консервирования – сочные легко лопаются, а твердые безвкусны. Тогда компания приняла стратегическое решение активнее использовать биотехнологии в сельском хозяйстве и вывести новый сорт помидоров, который был бы достаточно твердым для консервирования, и в то же время сочным и вкусным. В результате биотехнологических экспериментов компания вскоре вывела такой новый сорт, и консервированные помидоры Киккоман стали лучшими на рынке: продажи такого качественного продукта увеличились, и это принесло компании огромный доход.

Биотехнологии в сельском хозяйстве играют огромную роль в развитии экономики. Например, Аргентина и Бразилия дают после США больше всего сельскохозяйственного урожая, что является результатом развития биотехнологий в агросекторе этих стран. Конечно, их огромные территории имеют большое значение, однако сегодня эти страны широко используют интенсивный подход в своем сельскохозяйственном производстве, уделяя первостепенное значение именно развитию биотехнологий в своем агросекторе. Аргентина, в частности, при населении около 40 миллионов человек производит с/х продукции на 400 миллионов человек, то есть может прокормить в 10 раз больше населения. Такая высокая урожайность была достигнута в том числе за счет биотехнологий, то есть использования таких выведенных новых сортов, которые наиболее плодовиты и устойчивы к различным болезням растений.

Огромное внимание развитию биотехнологий в сельском хозяйстве уделяется и в Бразилии. И ключевой организацией, которая координирует развитие биотехнологий в этой стране, является государственная корпорация EMBRAPA. Именно EMBRAPA осуществляет централизованное управление всеми научно-исследовательскими центрами биотехнологических исследований и разработок в Бразилии. Государство понимает стратегическую важность этой отрасли и ничего не жалеет для EMBRAPA, выделяя на развитие этой госкорпорации свыше 300 миллионов долларов ежегодно, и обеспечивая работой около десятка тысяч человек, из которых 25% это ученые, инженеры и исследователи. Миссия госкорпорации EMBRAPA звучит как – развитие научно-исследовательских разработок и инноваций в сельском хозяйстве во благо населения всей Бразилии. Корпорация имеет как региональные научно-исследовательские центры, так и центры обслуживания местных фермеров во всех своих регионах. В результате, урожайность с/х в Бразилии очень высока и большая ее часть поступает на экспорт, принося Бразилии солидный доход, часть которого снова выделяется на развитие биотехнологического развития EMBRAPA и всей экономики Бразилии.

Еще одним крупнейшим мировым производителем биотехнологической продукции сегодня стал и Китай, который запустил свою программу развития биотехнологий еще в 1980-е годы. Хотя в Китае и использовались активно наработки американских корпораций, в частности Монсанто, тем не менее, здесь всю биотехнологическую отрасль так же координирует именно государство – Китайская Академия Наук, которая активно влияет на региональные органы власти, реализующие государственную политику по поддержке биотехнологического производства в своих регионах.

Ну и, конечно же, США. СШ всерьез взялись за свое сельское хозяйство в разгар Великой Депрессии в 1933 году, когда в рамках Нового Курса Рузвельта был принят закон о регулировании сельского хозяйства (Agricultural Adjustment Act), на основе которого правительство начало оказывать огромную поддержку своим фермерам через различные программы. Государство стало поощрять фермеров, которые использовали интенсивный подход в с/х и развивали новые технологии в своем производстве, например, использовали гибридные семена и химические удобрения. По одной из программ, в частности, государство поощряло увеличение с/х производительности - чем больше фермер производил, тем больше субсидий и иной поддержки он мог получить. Под увеличение производительности, кстати, очень хорошо подходило увеличение денежной массы, то есть свободно печатались доллары, зная что денежная масса будет уравновешена товарной массой, и инфляции не будет.

Бурное развитие биотехнологий в США началось после того как в 1953 году Уотсон и Крик открыли спиралевидную структуру ДНК, а затем в 1973 году Бойер и Коэн положили начало развитию генной инженерии, объявив о получении первого в мире рекомбинантного организма - бактерии, в которую была внедрена ДНК вируса. Это означало, что наука доросла до того, что теперь свойства различных организмов можно менять и улучшать, внедрив в них ДНК других организмов. Компания Монсанто, например, заработала на этом огромные прибыли. В 1970-х годах компания выпустила на рынок гербицид глифосат, который был предназначен для борьбы с сорными растениями. Однако, в результате его использования иногда, вместе с сорными растениями погибали и основные полезные растения, например, соя, кукуруза, которые выращивали фермеры. С новой же возможностью биотехнологической рекомбинации организмов Монсанто смог разработать новую сою, устойчивую к глифосату, так как в нее были внедрены гены агробактерий - устойчивых к этому гербициду. Теперь фермеры могли свободно обрабатывать свою сою глифосатом, не боясь, что вместе с сорняками могут уничтожить также и свой урожай. Новая, глифосат-устойчивая соя стала очень популярной, в 2007 году она выращивалась на 92% всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. Прибыли Монсанто от продажи семян новой сои выросли многократно, и корпорация стала завоевывать мировой с/х рынок. Множество фермеров правда при этом были сильно недовольны из-за жесткого использования компанией норм об интеллектульной собственности, однако это другая история, которая заслуживает отдельного внимания.

В целом, сегодня биотехнологии стали очень мощной сферой научного знания, и в случае правильного использования биотехнологии могут не просто обеспечить население достаточным количеством сельхоз-продукции, но при этом еще и высокого качества: вкусной, полезной и устойчивой к различным болезням или погодным перепадам. А развитие биотехнологий в пищевой отрасли будет способствовать производству и экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью, ведь можно экспортировать не просто абрикосы, а консервированные абрикосы, а из косточек делать масло для парфюмерной отрасли. Козье молоко можно использовать для биотехнологического производства хорошего детского питания. А картошку, оказывается, можно не просто продавать дешево, а делать из ее крахмала пластик, экологичный материал для производства, например, пищевых контейнеров и пакетов. И для всего этого нужны биотехнологические исследования и разработки. 

Таким образом, надлежащая государственная политика в области развития биотехнологий является крайне важной. Государство должно поддерживать биотехнологическую отрасль как с точки зрения здоровья своего населения, так и развития своей экономики, так как развитие биотехнологий способствует развитию сельского хозяйства в регионах и созданию множества рабочих мест. При этом, важно подчеркнуть каких рабочих мест – развитие биотехнологий стимулирует развитие науки и образования, и соответственно стимулирует создание высококвалифицированных рабочих мест, дети будут стремиться стать учеными, инженерами, биотехнологами.  

Поэтому, инвестируя в биотехнологии как Китай и Бразилия, государство инвестирует в свое развитие, в свое будущее.

Улукман Мамытов, 11 апреля 2020 г.

 

Похожие статьи