Развитие биотехнологий в Кыргызстане

Мировой исторический опыт показывает, что все страны, которые смогли совершить мощный рывок в экономическом развитии использовали главный двигатель - новые технологии. Это было и в Британии во времена первой индустриальной революции, и в Германии в конце 19-го века, и в Советском Союзе в период Сталинской индустриализации, и в США в "бурные двадцатые" и в 1980-х годах, а также усовершенствовалось в Восточно-Азиатских странах - Японии, Корее, Тайване, Сингапуре и Китае - совсем недавно в конце 20-го века.

Просто торговля и развитие малого бизнеса, как в нынешнем Кыргызстане, не могут стать двигателями экономического и социального развития в 21 веке. Нам необходима своя модернизация и индустриализация, однако уже индустриализация не на основе тяжелой промышленности и электроники как это было в 19-20 веках, а на основе биотехнологий - наукоемкой отрасли 21 века.

Фонд "Элкел" продвигает следующие проекты в рамках развития биотехнологий в Кыргызстане:

  • Популяризация биотехнологий и проведение обучения в школах Кыргызстана;
  • Обучение и работа с отраслевыми ВУЗами по вопросам практического применения биотехнологий; и
  • Организация бизнес-экосистемы для развития биотехнологий в Кыргызстане.

Содержание проектов является пока конфиденциальным, однако мы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами и готовы поделиться своими наработками в случае такого сотрудничества.