Поднимаем вопросы семеноводства в КР

5 сентября в ТПП КР в рамках работы подкомитета по развитию биотехнологий прошло заседание, посвященное потенциалу развития семеноводства в Кыргызстане. Заседание прошло при инициативе Улукмана Мамытова, который оказывает консультативную помощь семеноводческому кооперативу "КВС" (Kyrgyz Vegetable Seeds), который уже второй год успешно экспортирует высококачественные семена в Японию, Южную Корею и другие страны. 

В Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики прошло заседание Подкомитета по развитию биотехнологий, на котором обсуждались вопросы развития семеноводства в Кыргызстане. Во время встречи председатель Подкомитета Улукман Мамытов отметил, что Кыргызстан очень нуждается в научно-технологической организации сельского хозяйства, а семеноводство, в виду тесной связи с генетикой и биотехнологиями, как раз способствует решению этой задачи. Выращивание семян сложнее, чем выращивание обычной сельскохозяйственной продукции и требует большой ответственности фермеров.

seeds2 - daijoobu.net - Flickr

Для этого фермеры должны не только хорошо знать теоретические основы растениеводства, но еще и применять различные современные и научнообоснованные агротехнологии. Представитель японского агентства JICA Ширай Масахиро сделал небольшой доклад о международном рынке семян и особо отметил, что ввиду благоприятных климатических и географических условий Кыргызстан имеет хорошие конкурентные преимущества перед многими соседними странами в развитии семеноводства.

“Именно поэтому JICA активно реализует в Кыргызстане проект по развитию экспортоориентированного семеноводства, сотрудничая с Министерством сельского хозяйства и обучая кыргызстанских фермеров основам правильного выращивания хороших семян, соответствующих международным стандартам. Так, например, JICA подарила около десятка единиц дорогостоящего японского семяочистительного оборудования, благодаря которому кыргызстанские фермеры могут экспортировать качественные семена за рубеж” - поделился Ширай Масахиро.

seeds3 - daijoobu.net - Flickr

Также на заседании выступил председатель правления семеноводческого кооператива «КВС» Амантур Сагымбаев, который вкратце рассказал о первых успехах кооператива и будущих перспективах. Он информировал присутствующих о том, что  кооператив «КВС», благодаря поддержке JICA, уже экспортирует свои семена в Японию, Южную Корею и Россию, и активно занимается обучением фермеров в областях Кыргызстана основам качественного выращивания семян через свои, так называемые, Фермерские полевые школы. Благодаря «КВС» сельскохозяйственники получили возможность получать гораздо большую доходность от своего труда. Например, если 1 кг сладкого перца стоит не более 100 сомов (а в сезон намного дешевле), то 1 кг семян этого перца стоит свыше 3000 сомов.

Председатель Ассоциации семеноводов Кыргызстана Абдулхаким Исламов также подчеркнул важность развития этой отрасли, однако отметил, что, в целом, нерешенных проблем еще много. Кроме того, около 90% всех семян, используемых в стране, импортируется из-за рубежа, так как у нас еще не развито в достаточной степени наше производство, и государство не заботится о поддержке этого сектора.

Завершая встречу, Улукман Мамытов подчеркнул , что развитие семеноводства в Кыргызстане очень важно для развития биотехнологий и, вообще, для применения научно-технологических знаний в нашем сельском хозяйстве. Сегодня семеноводы пользуются импортными образцами, но должны думать о перспективе и научным методом развивать свои образцы. Торгово-Промышленная Палата будет активно следить за развитием этой отрасли в Кыргызстане и пытаться подключить к этому процессу и национальную аграрную академию (КНАУ), чтобы наука и бизнес развивались поддерживая друг друга.

seeds1 - daijoobu.net - Flickr

По окончании заседания У. Мамытов и представитель "КВС" Адилет Куланбеков выступили на первом национальном "Биринчи радио", обсуждая тему на кыргызском языке.