Home /

Кыргызстан-2035: образ будущего

Статья на тему стратегического форсайтинга (прогнозирования). Статья, безусловно, вызовет споры и несогласия со стороны предвзятых сторон, но это нормально - в плюралистичной демократии всегда есть те, чья сторона проигрывает от кардинальных изменений. Настоящее прогнозирование является результатом 5-летнего анализа глобальных экономико-геополитических тенденций, а также оптимистичных фантазий автора о наилучшем будущем страны.

Кыргызстан 2035 года - это все та же небольшая, но очень прогрессивная страна. С момента обретения независимости прошло почти 45 лет, и общество хорошо созрело, стабилизировалось и встало на путь устойчивого развития. Главное же, что отличает Кыргызстан от многих других стран, - это народ, который стал основным ресурсом развития страны.

 

В 2020-х годах страна чуть не развалилась из-за внутренних противоречий и конфликтов на идеологической основе, однако две предыдущие революции не прошли даром и придали обществу устойчивость в социальных конфликтах. Народ нашел в себе силу не поддаваться на провокации и не позволил раскачивать страну, понимая, что только социальная устойчивость и стабильность позволяют нормально развиваться экономике, вести нормальную жизнь.

К 2035 году Кыргызстан стал государством, где социально-экономическую основу образует научно-технологическое развитие. Кыргызстан производит и экспортирует высокотехнологичную продукцию, а это позволяет получать хорошую экспортную выручку и снова все инвестировать в дальнейшее развитие науки и технологических инноваций. В стране действуют несколько самых современных научно-исследовательских институтов, где ученые проводят различные исследования, делают новые разработки, а полученные результаты передают бизнесу, который начинает производить новые продукты и большую часть экспортировать. Все университеты страны также оборудованы современным лабораторным оборудованием, и студенты также имеют возможность вести научные эксперименты в координации с НИИ. Профессии ученого и инженера стали самыми престижными, и многие родители хотят, чтобы их дети стали новой элитой Кыргызстана, как это было в Германии в конце XIX века, когда германская научно-технологическая экономика стала ведущей в мире.

Все началось с того, что в начале 2020-х годов, когда общество чуть не раскололось из-за внутренних разногласий, руководство страны наконец осознало, что Кыргызстану остро не хватает общей идеологии, не хватает концептуальности, некого смысла, куда должен идти Кыргызстан, ради чего существовать и развиваться. В результате некоторых усилий родилась идея, что стране нужно возродить кыргызское великодержавие, но уже на основе научных достижений - главного инструмента соперничества между государствами в XXI веке. Кыргызстан должен был снова стать великим и доказать всему миру, что здесь рождаются и живут уникальные люди, талантливые и очень творческие. И одной из основных идеологических стремлений стал лозунг: "Все ради лучшего будущего детей!", что означало, что общество и государство должно жить не "сегодняшним днем", а взять ответственность за будущее. Под этим подразумевался целый комплекс идей: и отказ от расточительного потребления, и отказ от чрезмерной свободы нравов, и лучшее образование, и оберегание нации через улучшение здравоохранения, и другие виды ответственного отношения к будущему страны и общества. 

Поняв, что главные усилия государства необходимо сосредоточить на людях, одним из первых шагов руководства страны в начале 2020-х годов стала реформа государственного управления. Приняв во внимание опыт некоторых стран по построению гражданской службы (civil service) в Сингапуре, Китае, Индии и других, правительство страны учредило Национальную Службу, в которую для занимания государственных должностей стали отбирать лучшие кадры, прошедшие специальную аттестацию, а потом каждые 2 года проходящие переаттестацию. Руководство страны нашло в себе силы и политическую волю создать действительно хорошую и прозрачную систему отбора в Национальную Службу, понимая, что с этого начнется возрождение страны. Все силы были брошены на создание такой системы и на отбор лучших кадров. Правительство учредило хорошую зарплату и хороший социальный пакет, и Национальная Служба стала одним из самых престижных мест, куда хотели попасть молодые люди. А улучшение кадрового состава госслужащих сразу же повысило эффективность госуправления, в том числе и в госпредприятиях. 

Первостепенное значение новые государственники стали уделять развитию экономики страны, которая должна была стать базой для дальнейшего научно-технологического развития страны. Экономисты и лидеры Кыргызстана быстро поняли, что на одном мелкотоварном сельском хозяйстве, на туризме и на экспорте руды не совершить экономического рывка. Стало очевидно, что стране необходимо уделять первостепенное внимание модернизации и развитию технологичной экономики, как это делали Япония в 1960-х годах, а затем повторяя ее Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Китай. Государственники нового Кыргызстана стали строить технологические кластеры, вокруг которых и стал объединяться бизнес. Это был сложный процесс со своими ошибками и неудачами, но опыт Восточно-Азиатских государств очень помог увидеть правильное направление развития, остальное же было делом практики и нащупывания своей модели, надо было только набрать свой опыт. 

На основе новых цифровых внутренних сомовых инвестиций в соответствии с современной монетарной теорией (Modern Monetary Theory) государство стало стимулировать развитие мини-ГЭС для обеспечения себя чистой энергией, а также стало развивать горно-инженерную инфраструктуру, переняв опыт у такой же горной Японии, и стало делать лучшие дороги, мосты и плотины, причем уже развивая собственные строительно-инженерные компании. А эти компании, набрав хороший опыт, потом стали участвовать в тендерах за рубежом, в частности, в России и Афганистане, где после 2022 года началось крупное инфраструктурное строительство. Все определялось умелым управлением новых государственников-технократов. 

Однако главной точкой роста новой экономики Кыргызстана стало биотехнологическое производство. Технократы рассматривали разные научно-технологические направления: и тяжелую промышленность, и автомобилестроение, и электронику, и химическую промышленность, и другие, но в конце концов, сошлись на том, что Кыргызстану лучше всего подходит биотехнологическое направление. Вначале было простимулировано разработка и создание биоудобрений и биокормов, что подстегнуло развитие интенсивного сельского хозяйства. Параллельно стали стимулировать отечественную разработку биоактивных добавок из горных лекарственных трав, а также постепенно импортировать лучшие зарубежные технологии и производить уже свои лекарства. Несколько небольших вспышек разных эпидемий в течение всех 2020-х годов еще больше стимулировали государство уделить этому направлению первостепенное значение, и государство стало инвестировать в развитие биотехнологических исследований и разработку новых продуктов все больше ресурсов. Это, конечно же, дало свои результаты, и если в начале отечественное производство хромало, а продукция была не самого лучшего качества, то продолжительная концентрация усилий на этой отрасли привела к тому, что к 2035 году Кыргызстан стал одним из ведущих игроков на рынке лекарств и других биотехнологически инновационных продуктов во всей Евразии. Например, одна из стартап-компаний уже далеко продвинулась в создании биокостюма, который облепляет тело, почти срастаясь с ним, и греет его когда холодно, и наоборот, поддерживает прохладу, когда на улице жарко. Разработка стала революцией не только в текстильной отрасли, но и медицинской, продукцией заинтересовались за рубежом, и у компании постоянно растет число заказов, при этом компания продает только третье поколение костюмов, впереди еще новые усовершенствования. Увидев это, государство еще больше стимулирует эту научно-технологическую отрасль, понимая, что она приносит больше экспортной выручки, чем продажа сельскохозяйственного сырья. Если продажа одного килограмма мяса дает 500 сомов, то продажа одного биокостюма сразу 10000 сомов. 

Новой идеологией Кыргызстана стало научное великодержавие. Углубление в науку открыло новый взгляд на религию у верующих Кыргызстана. Изучение биологии показало, насколько совершенно устроены различные организмы в окружающей природе, и что человек может использовать для своих инновационных разработок множество подсказок, заложенных Творцом в природе. Изучение биологии открыло новый взгляд на религию, и в Кыргызстане стал развиваться просвещенный ислам - изучение творений Создателя через науку. Религия и традиционные ценности остались в Кыргызстане важной составляющей новой идеологии, важным фундаментом стабильности общества и поддержания ценностей семьи и всего коллективного общества. 

Другой важной составляющей новой идеологии стал новый социализм, в котором были учтены и скорректированы прежние советские ошибки в построении страновой экономики. Новый социализм стал двухконтурным - внизу также действовали законы рынка с малым и средним бизнесом, а на верхнем уровне мощные страновые технологичные корпорации, организованные по японско-сингапурской модели. После глобального кризиса 2020-21 годов новый социализм стал самой распространяющейся идеологией во всем мире. Даже в США, где в результате обрушения финансовых рынков и наступления новой великой депрессии, а также в результате гражданских конфликтов, люди стали все больше склоняться к социалистическим идеям (Берни Сандерса и Александры Окасио-Кортес) и идее социальной справедливости, отказываясь от идей неолиберализма, который и привел их страну к социальному неравенству, общественным гражданским конфликтам, а затем к кризису и депрессии. 

Сильный кризис в США ослабил страну: экономика сильно пострадала, доллар пошатнулся и не стал позволять увеличенного потребления американцами, уровень жизни упал, выросло число социальных конфликтов, и множество людей стали покидать страну, особенно мигранты. Отток мигрантов сильно уронил уровень образования в стране, и научно-технологическая производственная экономика сильно от этого пострадала, просел финансовый рынок, доллар потерял глобальное доверие, и США вернулись к статусу региональной державы в западном полушарии. 

Мир после кризиса 2020-21 годов еще больше разделился на блоковые торгово-валютные зоны: зону доллара в Северной Америке, зону евро в оставшейся части Европы во главе с Германией, зону фунта во главе с держащейся из последних сил Великобритании, зону рубля в Евразийском Союзе, зону юаня во главе с Китаем и зону рупии, в основном, в самой же Индии. Ослабление США сильно ослабило и Германию с Китаем и Японией, которые поддерживали высокий жизненный уровень из-за экспорта своих товаров в Америку. Эти страны стали искать новые рынки и обратились в сторону ЕАЭС, который наоборот с ослаблением США и их санкций стал расти огромными темпами. 

Россия, где победили социалисты-государственники и отстранили от власти западно-ориентированных либералов, стала больше монетизировать свою экономику и стимулировать мощное экономическое развитие. Раскрылся огромный потенциал страны в инфраструктурном строительстве: дороги, в том числе железные, к отдаленным регионам, и прочая инфраструктура нуждались в полной реорганизации, и печатание новых рублей для развития инфраструктуры и улучшения городов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, стало двигателем нового мощного экономического роста. России снова сильно потребовались мигранты, и большое количество невостребованной рабочей силы уже не только из Средней Азии, но даже других обедневших стран (Восточной Европы, Турции) из-за кризиса, хлынули в Россию на заработки. Двигателями новой экономики России стали госкорпорации "Ростех", занимающийся мощным военным и гражданским научно-технологическим развитием, "Росатом", ставший крупнейшим в мире атомно-энергетическим гигантом и развивающий Арктику и Северный Морской путь, и РЖД, занимающийся инфраструктурным развитием российских регионов. 

Кыргызстан довольно хорошо встроился в развитие новой России и стал выигрывать из-за правильной своевременной политики кыргызстанских государственников-технократов. А именно, развивающийся кыргызстанский биотех-кластер успел занять хорошую нишу на рынке сбыта в России (и всего ЕАЭС), кыргызстанские строительные компании, набравшие хороший опыт на своем горном инфраструктурном строительстве, стали активно участвовать в тендерах в Сибири и на Дальнем Востоке, а кыргызстанские мигранты, не нашедшие себя в новой научно-технологической экономике, стали участвовать в новом российском строительстве и вообще, бурном развитии экономики.

Россия, как это и предсказывал британский политик Хэлфорд Маккиндер еще в начале XX века, действительно превращалась в "Heartland", то есть центр мира, имея возможность проецировать свою военную мощь на весь мир, даже не строя дорогостоящих авианосцев, а развивая высокоточные гиперзвуковые ракетные технологии.

 

Heartland

Став самой мощной военной державой XXI века, Россия стала главным игроком на международной политической арене, обладая самыми передовыми военно-космическими технологиями, прорывными и революционными технологиями в области фотоники, в развитии графеновых и других композитных технологий, передовыми разработками в области фармацевтики, доказавшими свою эффективность при эпидемиях 2020-21 годов, и многими другими технологиями, которые разрабатываются при поддержке государства, в частности корпорации "Ростех".

Китай, хоть и пережил тяжелый период кризиса в связи с отрывом от экономики США и схлопыванием своего финансового пузыря, тем не менее, благодаря ведущей роли государства в экономике восстановился и стал крупной региональной державой. Индия также стала крупной региональной державой, но из-за конца глобализации и блоковости нового миропорядка стала ограниченной, главным образом, собственной территорией, но и это благодаря большому населению позволило ей успешно разрабатывать новые технологии с нормальной самоокупаемостью. Россия, Китай, Иран и Индия построили некий четырехугольник держав, в центре которого находилась Центральная Азия, и это существенно устранило опасность военных конфликтов для Кыргызстана и соседних стран. Наибольшую пользу из этого извлек Узбекистан, став самой мощной региональной экономикой, опять же при ведущей роли государства. Выгодное расположение, многонаселенный рынок и дисциплированное население позволили развить очень конкурентоспособное массовое производство, от которого Кыргызстан частично спасла лишь идея поддержки отечественного производителя населением. Но преимуществом экономики Кыргызстана стали предприимчивость и творческий подход кыргызстанцев в развитии своего бизнеса и экономики, и главным образом, концентрация усилий государства на ведущих отраслях экономики. 

Таким образом, в 2035 году Кыргызстан стоит на восходящей линии своего нового великодержавия, на этот научного. Кыргызстан снова должен стать великим и завоевать всеобщее признание уже на новом поле боя, а это конкуренция в науке, новых технологиях и экономике. И все это удалось осуществить Кыргызстану благодаря своевременному пониманию будущих глобальных тенденций и политической воле руководства страны еще в начале 2020-х годов.

 

Улукман Мамытов, фонд экономических исследований "Эл-Келечек", 28 сентября 2020 г.

 

Похожие статьи